안녕하세요^^ 가을이 다가오네요. 친구랑 길거리 돌아다니다가 오뎅이나 닭꼬치같은거 하나 찾아 먹는 재미도 쏠쏠하죠^^ 관련기사 올립니다 도움이 되셨으면 좋겠네요^^
<길거리음식>
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노점 창업에 나서는 사람들이 많아지면서 요즘엔 ‘길거리 음식’도 진화 속도가 빠르다.
호떡 떡볶이 등 전통적 노점 메뉴 말고 다코야키 에그타르트 슈크림 중국찐빵 등 외국음식도 길거리 음식 반열에 올랐다.
유동인구가 많은 서울시내 번화가에서 찾은 길거리 맛집 16곳을 소개한다.
①위치 ②메뉴 및 가격 ③특징 순
▼동대문ㆍ종로▼
▽종로의 명물 빨간 어묵
①구 종로서점 앞
②해물어묵 600원, 빨간 어묵 400원
③일반 어묵과 달리 고춧가루를 넣어 빨갛게 만든 어묵. 대구에서 흰살 생선이 많이 들어간 어묵을 가져다 쓴다. 국물에 고춧가루와 게 4마리를 통째로 집어넣어 국물 맛이 시원하고 얼큰하다.
▽인사동 털보네 옥수수 찹쌀 호떡
①인사동 ‘갤러리 상’ 앞
②옥수수 찹쌀 호떡 500원
③평균 30명이 줄서서 기다리는 유명한 집. 7년째 같은 자리를 지키고 있다. 옥수수와 완두콩을 넣어 씹는 맛이 좋고 찹쌀도 넉넉히 들어가 쫄깃쫄깃하다. 여행 안내서를 보고 찾아오는 일본인 손님들이 많다.
▽동대문 운동장 다코야키
①동대문 프레야타운 맞은 편
②다코야키 10개 3000원
③다코야키는 문어를 넣은 일본식 풀빵. 잣 호두 등 13가지 곡물을 밀가루에 넣어 만든 반죽을 쓴다. 한국인 입맛에 맞도록 간장을 넣어 만든 소스가 맛있다. 따뜻한 홍합 국물이 공짜. 24시간 연다.
▽돌군밤
①대학로 마로니에 공원 가는 길 아이겐포스트 골목 입구
②돌군밤 한 봉지 3000원
③강한 불에 군밤을 초벌구이 해 껍질을 벗겨낸 다음 달군 맥반석 돌에 올려 익혀 낸다. 기계로 구워 낸 밤은 겉이 주로 익는 반면 맥반석에 구우면 속까지 골고루 익어 겉은 바삭하고 속은 부드러워진다고.
▼명동▼
▽명동 꿀타래
①명동 우리은행 옆
②땅콩 꿀타래 3000원, 아몬드 꿀타래 4000원
③엿기름을 섞어 숙성시킨 꿀덩이를 손으로 여러 번 치댄 뒤 고운 실엿을 뽑아 만든다. 옥수수 가루에 버무려 담백하고 끈적이지 않는다. 아몬드와 땅콩을 넣어 신세대 입맛에 맞는다. 차게 해 먹으면 더 맛있다.
▽찡오랑
①명동 유투존 뒷골목 돈가스점 샤보텐 건너편
②몸땡이(몸통) 1000원, 달땡이(다리) 2000원, 섞어땡이(몸통+다리) 3000원
③10가지 양념에 담가 숙성시킨 뒤 버터에 구워낸 특제 버터구이오징어. 길거리 음식의 수많은 부침 가운데 4년간 한 자리를 지켜 왔다. 메뉴 이름이 비슷한 종로의 오징어가게보다 원조라는 게 주인 주장.
▽샤브샤브 닭꼬치
①명동 밀리오레 앞
②닭꼬치 1500원
③닭꼬치를 샤브샤브식으로 닭육수에 담가 익힌 뒤 소스를 발라 구워낸다. 육수에는 29가지 한약재를 넣어 닭고기에 스며들도록 했다. 뜨거운 김이 펄펄 나는 닭꼬치를 베어 물면 추위가 가시는 듯.
▽명동 핫바
①명동대로 카스피코너스 앞
②핫바 1000원
③명동대로에 있는 5개 핫바집 가운데 가장 붐비는 곳. 평균 10여 명이 기다린다. 야채 핫바와 깻잎 핫바가 있다. 따로 이야기하면 즉석에서 튀겨주기도 한다. 케첩과 함께 머스터드소스나 칠리소스를 뿌려 먹으면 더 맛있다.
▼강남역ㆍ압구정동▼
▽파샤 케밥
①씨티극장 골목 초입
②치킨케밥 3000원, 쇠고기케밥 3500원, 아이란 1500원
③강남역 터키음식점 파샤가 운영하는 케밥전문점. 사우디아라비아에서 케밥만 10년 넘게 만들어 온 터키인 요리사가 고기를 볶아 토마토 양파와 함께 빵으로 싸 준다. 터키 전통 요구르트 아이란과 함께 먹으면 더 맛있다.
▽앤드루 에그타르트
①압구정동 로데오거리 하나은행 골목으로 100m
②에그타르트 1000원, 커피 1500∼2000원
③에그타르트는 바삭한 페스추리에 계란 생크림을 넣어 만든 과자. 에그타르트를 만든 앤드루 스토에게 직접 기술을 전수받아 만든다. 고구마와 단호박 단팥 등을 각각 넣은 한국형 타르트도 낸다. 당일 구운 타르트만을 판다.
▽톈진 구부리 찐빵
①압구정동 로데오거리 파리크라상 골목 10m
②단팥찐빵 1000원, 야채고기찐빵 1200원
③톈진 현지 구부리 찐빵의 한국 프랜차이즈. 중국 본토와 2년 넘는 교섭 끝에 프랜차이즈 허락을 받아 냈다. 소화를 촉진시키는 147년 전통의 중국식 발효법으로 만들었다. 일본인 관광객들도 자주 찾는다.
▽다솜분식
①압구정동 로데오거리 하나은행 골목 10m
②떡볶이 순대 라면 김밥 각 2500원
③11년째 명성을 얻고 있는 떡볶이집. 많이 맵지 않고 약간 단 떡볶이 맛이 일품. 등하교시간이면 학생들이 줄을 서 떡볶이를 먹는다. 택시까지 타고 와서 들르는 단골도 있다고. 오전 2시까지 문을 연다.
▼신촌ㆍ홍대▼
▽생과일 사탕점
①이대 베스킨라빈스 반대편 시장골목 안 50m
②생과일 사탕 1000원
③꼬챙이에 꽂은 딸기에 액체사탕을 입혔다. 일본에서 직수입한 사탕 재료를 쓴다. 이대앞에 쇼핑 온 관광객들이 찾아와 사진을 찍고 가는 명소. 드라마 ‘미스김 10억 만들기’에 소개되기도 했다.
▽오신마키
①이대 전철역 1번 출구 바로 앞
②마키 1000원
③길거리로 나온 최초의 마키집. 자체 개발한 양념을 넣은 초밥에 다양한 재료를 넣어 판다. 미리 말아 두면 굳어서 맛이 없기 때문에 주문 즉시 말아 준다. 마키 2개를 먹으면 어묵이 서비스. ‘오신’은 ‘오 신나게 마키를 먹자’에서 따왔다.
▽미스터 빅슈
①홍대정문 길 건너편 어유당 옆
②슈크림 800원
③거리로 나온 슈크림빵의 원조. 일본에서 아이디어를 얻어 2002년에 문을 열었다. 지금은 이곳을 본따 만든 슈크림집이 많아졌지만 다른 곳 슈크림보다 크고 맛도 차이가 많이 난다는 평.
▽어유당
①홍대정문 길 건너편
②가마보코 1000원
③백화점 음식 코너에서나 보던 일본식 튀김어묵 가마보코가 거리로 나왔다. 새우 고추 잡채 깻잎 소시지 맛살 김 가마보코 외에 치즈 야채 가마보코 등 종류가 다양하다. 일본 전통음식을 노점에서 팔다보니 신기해하는 행인들이 많다
대구시민의 입맛은?
[매일신문 2006-05-20 12:42]
◇1천 원짜리 지폐 한두 장으로 즐기는 간단한 즉석 요깃거리. 이는 길거리 음식만이 가진 장점이다. 이 길거리음식이 사람들의 입맛에 따라 변화를 거듭하고 있다. 주된 음식 종류만 해도 10여 가지. 이 같은 변화에 따라 대구도심도 맛있는 거리로 변했다. 선택의 폭도 넓어졌다. 대구의 길거리 맛은 어떤 것일까.
◆길거리음식 3대 천왕
매운 양념오뎅, 일곱 가지 맛 생과일 주스, 불타는 닭꼬치. 대구도심 길거리음식의 3대 천왕이다. 바쁜 시간에는 줄을 설 정도로 손님들이 몰리고 유동인구가 많은 곳일수록 메뉴에 빠지지 않는다.
대구백화점 건물 반대편에 위치한 양념오뎅 포장마차. 지난 12일 오후 동성로 축제 기간이어서인지 발디딜 틈이 없다. 오뎅을 절반으로 썰어 두 개에 500원을 받기 때문에 싸게 먹는 재미가 있다. 매운탕 국물에 오뎅을 넣은 데다 양념마저 매워 곳곳에서 재밌는 표정을 지으며 먹는다.
일곱 가지 맛 생과일 주스도 여름철에는 단연 인기. 일곱 가지 제철 과일을 준비해 두기 때문에 오가는 사람들이 즉석에서 손쉽게 마실 수 있다. 한 곳에서 평일에는 200∼300잔, 주말에는 500잔까지 팔릴 정도. 4년째 생과일 주스를 팔고 있는 김진주(42·여) 씨는 “4월부터 9월까지가 가장 잘 팔린다.”며 “신선한 과일이 맛의 생명”이라고 했다.
이글이글 불판에서 익힌 고기에 양념 고추장을 앞뒤로 살짝 바른 닭꼬치. 남녀노소를 가리지 않고 길거리음식으론 꾸준한 인기를 누리고 있다. 닭꼬치는 2, 3년 전부터 다양한 맛으로 신세대들을 공략하고 있다. 장기영(46·대구시 중구 동인동) 씨는 "점심을 많이 먹었는 데도 동성로에만 나오면 닭꼬치를 하나씩 먹는다."며 "가벼운 간식거리로는 이만한 게 없다."고 했다.
◆야채 즉석어묵 ‘길거리 히트상품’
어묵반죽에다 각종 야채 및 햄, 떡, 맛살 등을 넣어 만든 ‘야채 즉석어묵’은 지난해부터 길거리 히트상품으로 급부상했다.하나 둘 생기기 시작한 노점상들은 10여 곳으로 늘어났으며 원조논쟁까지 일 정도로 인기다. 원조논쟁의 주인공은 중앙파출소 뒤편에서 4년째 야채 어묵을 팔고 있는 권칠성(46) 씨와 중앙로 농협 뒤편의 정재수(59)·방신숙(58) 씨 부부.
권 씨는 파, 당근, 깻잎, 고구마, 양파, 청양고추, 마늘 등 일곱 가지 각종 야채를 섞어넣고 1천 원짜리 한 종류만 팔았던 그야말로 전국 최초 야채 즉석어묵 원조라고 주장한다. 반면 정 씨 부부는 "권 씨가 조금 일찍 시작한 건 사실이지만 중간에 쉬기도 했으며 500원, 700원짜리 등 다양한 종류의 맛을 개발해 낸 건 우리가 먼저"라고 했다.
야채어묵은 이런 논쟁을 타고 지금은 삼덕지구대, 밀리오레, 덕산빌딩 인근 등에서 불티나게 팔려나가고 있다. 경북 구미시 인동장 야채어묵집은 하루 270kg의 반죽을 파는 등 절정의 인기를 누리고 있다.
하루 꼭 2개씩 먹는다는 김칠수(34·대구시 중구 남산동) 씨는 "노점상마다 독특한 맛이 나지만 어딜 가나 그럭저럭 먹을만한 히트 상품"이라며 "어묵 자체가 길거리음식으로 적합한 데다 각종 야채를 넣어 갓 튀긴 걸 먹는 재미가 쏠쏠하다."고 좋아했다.
권성훈기자 cdrom@msnet.co.kr Copyrights ⓒ 1995-, 매일신문사 All rights reserved.
일본의 길거리음식과 문화
일본인과 오차병
우리나라에서는 생수병을 들고 다니지만 일본 사람들은 오차병을 들고 다닌다. 콜라나 커피 같은 음료수보다 오히려 오차를 즐기는 사람들이 많을 정도. 그래서 편의점의 오차 종류만 해도 한 냉장고를 꽉 채울 만큼 다양한데. 각각 맛과 향, 색이 틀려서 원하는 것을 골라 마실 수 있다. 우롱차나 녹차 , 홍차 등도 다 오차에 속하는 것들. 가격은 우리나라 오렌지 주스 정도.
패스트 푸드
일본인들은 어렸을 적부터 "남한테 피해를 주지 말라"는 말을 듣고 자란다. 그래서인지 절대로 남을 불쾌하게 만드는 행동을 하지도 않고 도움을 주지도 않는다. 그런 이유 때문일까? 우리나라보다 혼자서도 편리하게 즐길 수 있는 패스트 푸드점이 곳곳마다 있는데 어떤 골목에는 맥도널드가 서로 나란히 마주보고 있을 정도. 기억해야 할 것! 일본 패스트 푸드점에는 우리가 좋아하는 소프트아이스크림은 없다는 사실.
요즘 뜨는 일본 거리 음식 NO.1-케밥
작고 하얀 미니 트럭에 세로로 길게 세워진 고기덩어리를 싣고 다니는 외국인의 모습. 바로 케밥 장수이다. 요즘 일본 거리 곳곳에서 볼 수 있는 케밥은 희안하게도 주인 대부분이 흑인이나 남미 계통 사람들. 고깃덩어리에서 솜씨좋게 저며낸 얇은 고기점을 얇게 구운 빵사이에 야채 등과 함께 끼운 후 케찹, 머스타드 소스 등을 발라 준다. 새콤하면서도 쫄깃한 고기맛이 일품. 400엔
한끼 식사 400엔! 규동, 덴동 전문점
일본의 날씬한 아가씨들이 세모꼴 오니기리(일본식 주먹밥) 1~2개로 점심을 해결할 때 남자 샐러리맨들이 달려가는 곳이 바로 규동이나 덴동 전문점이다. 규동은 얇게 저며 구워낸 소고기 덮밥이고 덴동은 튀김덮밥, 한끼 식사로 거뜬하다. 특히 사람들이 많이 붐비는 곳이기 때문에 직접 돈을 지불하지 않고 음식점 입구에서 먼저 식권을 구입하는 경우가 많다. 이런 전문점들 중에는 가게 나름대로의 세일 기간을 정해서 파격적인 가격에 맛있는 식사를 제공하는 곳도 많으므로 열심히 찾아다닐 필요가 있다.
문어다리를 찾아보세요-다꼬야끼
이젠 우리나라에서도 심심치 않게 볼 수 있는 다꼬야끼는 일본의 대표적인 길거리 음식이다. 몇가지 야채와 밀가루로 동글동글하게 구워내는 이 음식의 이름중 "다꼬"는 문어를 뜻하는 것. 뜨끈뜨끈할때 일본 전통의 양념 가루인 가쯔오부시 가루를 뿌려 먹으면 짭짤하면서도 배가 부르다. 8개 한 봉지에 500엔이다.
전통의 맛-일본식 튀김과자
일본은 다른 사람의 집을 방문하거나 고마움을 표시할 때 작은 선물을 주고 받는데 그중 가장 흔한 것이 과자. 특히 곡물류를 빻아서 반죽한 후 튀겨내는 일본식 전통 튀김과자는 집안 행사에도 사용하는 것들. 한 봉지에 들어있는 양이 많아서 들고 다니면서 먹기에는 좀 그렇지만 푸짐한 느낌이 그만이다. 한봉지에 대략 500엔선.
간장 떡구이-이소베야끼
단 한번도 한국에서 본 적 없는 일본식 떡구이. 절편과 비슷한 흰떡을 달착지근한 간장소스에 묻혀서 철판에다 지글지글 구워낸다. 말랑말랑하게 다 구원진 후 한쪽면에는 향긋한 김을 붙이면 이소베야끼가 완성! 하나에 100엔씩.
돌돌 말린 달콤함-크레페
길거리 음식 중 가장 화려하고 값비싼 크레페. 크레페 종류별로 만들어 놓은 모형은 보는 것만으로 눈이 즐겁다. 특히 여성들이 많이 다니는 옷 매장 골목에 크레페가게가 모여 있는 편. 일본 여자들은 먹는 것도 예쁜 것만 좋아한다?!
귀여운 먹거리-미니 와플
한손에 들고 먹기 딱 좋은 미니 와플. 일본 와플가게가 한국과 다른 점은 규모가 조금 더 크고 와플 종류도 다양하다는 것. 취향에 따라 고를 수 있는 선택의 폭이 넓기 때문에 와플을 좋아하는 사람도 많다. 새콤달콤한 요구르트 토핑 와플이 120엔.
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