즐기는포토

[스크랩] 99%카카오 초콜렛

쏭이양 2007. 2. 6. 05:50

초코렛은 카카오 메스와 카카오 버터의 함량이 많을수록 고급 초코렛이라 할 수 있다.

 

카카오 메스의 함량이 많을수록 쓴 맛이 강해진다. 흔히 다크 초코렛이라 부른다.

 

 

값이 싼 저급 초코렛의 경우 특히 카카오 버터 대신 마아가린이나 다른 버터나 유지를 넣어 만든다.

 

카카오 버터가 값이 많이 비싼 이유에서이다.

 

고급 초코렛 일수록  카카오 버터가 많이 들어가 입에서 부드럽게 녹는다.

 

입안에 넣었을때 쉽사리 녹지 않는다면 카카오버터가 아닌 다른 유지 성분이 들어간것 임이 틀림없다.

 

 

카카오메스와 카카오 버터 어느 하나라도 극단적으로 수치를 높히면 우리가 아는 달콤한 초코렛의 범주를 벗어난다.

 

우리가 일반적으로 달콤하고 부드러운 초코렛으로 알고있는 대표적인  밀크초코렛은

 

카카오 메스와 카카오 버터, 설탕과 우유가 적절한 비율로  잘 혼합 되어진 결과물이다.  

 

나는 맛이 진하고 쓴맛이 강한  다크 초콜렛 좋아라 한다.

 

대략 카카오 메스가 대략 70% 정도까지의 것이 먹기엔 무난한 듯 하다.

 

요즈음 초코렛의 원료인 카카오의 성분중 폴리페놀과 데오브로민등의 약리 성분으로 인해 

 

카카오 함량이 많이 들어있는 초코렛을 선호하는 모양이다.

 

쉽사리 찾기 힘들던 다크 초코렛 종류들이 동네 슈퍼에서도 눈에 쉬이 뜨이는 걸 보면 말이다.

 

 

심지어는 99%짜리 초코렛 까지 등장 하였다.

 

일본에서 수입 해오는것인 모양이다.

 

맛은 당연 쓰다.....매우 쓰다....단맛을 약간이라도 기대한다면  입에 넣지 않기를....

 

대략 인진쑥을 초코렛 조각 만큼 입에 넣었다 생각하면 된다.

 

인진쑥 맛이 어떤지 모른다면 할 말 없다.

 

울집에서 호기심에 한조각 내지 반 조각씩 입에 넣었다가 다시 뱉거나 겨우 삼키고는

 

아무도 다신 손안댄다. 다 내 몫이다.

 

 

초코렛 뒷면에도 일케 써있다.

 

[이제품은 매우 쓴 초콜렛입니다.조금씩 녹여드시커나 단음료와 함께 드십시오]

 

 

 

 

 

 

호기심이 아니라면  사지 않는게 좋을 듯...다먹기에는 아주 아주 고역일 테니...

 

스스로  자학하려 한다면 모를까......

 

하지만 맛이 몹시 쓰기는 해도 몸에 해롭지는 않다.

 

 

 

전에 초코렛에 대해서 썼던 글은 요기 잡설 코너에 있슴돠-->  http://blog.daum.net/su-water/604601

출처 : 99%카카오 초콜렛
글쓴이 : 수水 원글보기
메모 :

난 그래도 저거 사고 싶당..ㅋㅋ..원래 쓴거 알았지만;;