아 오늘 소고기 2근 샀읍니다
어제가 월급날이라서요
우리 시아버님이 잘드시더라구요
그래서 ~~
근대 고기재시다 보면
어떨땐 맛나고 어떨땐 맛없구 들쑥날쑥 하지요
몇년전에 티비에서
요 비율을 보았네요
그래서 제가 메모를 했지요
그래서 아주 잘 쓰고 있지요
이비율로 하면 적어도
기본은 합니다
함해보세요
재료 입니다
우선 소고기 2근
다진파,마늘 한수저씩
양파 간것 반개정도 너무 많이 넣으면 너무 뿌얘저서 안좋드라구요
생강즙 한수저
간장 소주잔 두잔
설탕 소주잔으로 1잔반 (포도즙을 넣는 관계로 ) 아님
한잔과 2/3넣으시구요
물 소주잔으로 6잔
여기서 요 간장 : 설탕 : 물 의 비율이 1 : 0.8 : 3 의 비율로
하시면 적어도
기본 맛은 한답니다
그외는 취향것 넣으세요
포도즙 소주잔두잔
정종 소주잔 두잔
물엿 적당히
후추 적당히
깨소금 한수저
소금 약간 1/3 수저정도
참기름 한수정정도
사과 배갈아 넣으셔두 맛나요
전 없어서 그냥 ㅎㅎㅎ
배즙이 있으시면 넣어두 맛나답니다
전 다시다도 조금 넣었네요
글고
콜라를 넣으셔두 고기가 연해지고
잡내가 없다고 하드라구요
전 없어서 안넣었네요
우선 두근양입니다
여기서 한근이시면 소주잔으로 하나씩 하시면 됩니다
기본 양념을 뺀 다른 재료들은 취향것 가감 하셔두 됩니다
대신 간장,설탕, 물 비율은 지키시면
언제 하셔두 맛이 똑같을 겁니다
이양념으로 갈비를 재셔두 맛나답니다
1) 우선 파,마늘,생강 다져놓고요
양파갈구요 생강은 즙을 내서 넣었구요
2) 간장 두잔 소주잔으로요 가득 담으셔두 되요
3) 설탕 1잔 반 소주잔으로( 저는 포도즙을 넣는 관계로 좀 뺐네요)
포도즙이 좀 달달해서요 포도즙은 꼭 안넣으셔두 상관 없지만 넣으면 더 맛나요 )
꿀을 넣으셔두 좋구 배즙을 넣으셔두 되지만
없으신분들도 있으니 취향껏 가감 하세요
4) 물 소주잔으로 6잔
5) 포도즙 두잔 소주잔으로(
6) 요건 먹다남은 소주 한잔정도 ( 안넣으셔두 되구요) 남은 소주에 녹차티백을 넣어두웠네요
7) 위의 재료들을 다 넣으시고 참기름
참깨 ( 전 참깨가 떨어진 관계로 ) 물엿 다사다 반수저정도 ㅎㅎㅎ
8) 소고기는 불고기거리로 준비했구요
전 핏물은 안뺐읍니다
핏물을 빼니까 더 맛이 없드라구요
취향껏 해보세요
9) 마지막에 녹차 티백하나
띄웠네요 이것도 취향껏 해주세요
한 30분 이상 재우시고요
볶으실땐 양파, 당근,뭐 취향꺽 버섯류도 좋구요 대파두넣으시구요
취향것 넣어드세요
이걸 뚝배기에 넣어서 익히시면 뚝배기불고기가 되겠지요
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