재료
두부 반모
양파 1개
다진마늘 1작은술
파슬리가루 약간
월계수잎1장
(없으시면 안넣어도 괜찮아요 ^^)
소금 1작은술
올리브유
케찹 2큰술
우스터소스 1작은술
(굴소스가 아닌 간장같이 찰랑찰랑한 소스로 마트가시면 저렴하게 구입하실수있어요 ^^)
올리고당 1작은술
후추 약간
전분가루
물 1컵
Recipe♬
1. 양파는 잘게 다져서 반으로 나눠주세요 . (소스용 & 재료용)
2. 재료용 양파는 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아주세요.
3. 수분을 제거한 두부와 볶은양파, 다진마늘, 파슬리, 소금, 후추,
전분가루 약간을 넣고 섞어 모양을 동그랗게 만들어주세요.
4. 동그랗게 만든 두부를 전분가루에 살짝 굴려주세요.
(너무 많이 바르시지 마세요~)
5. 올리브유를 두른 팬에 두부 모양이 부서지지 않도록 살살 굴려가며 익혀주세요.
6. 올리브유를 살짝 두른 팬에 반 남은 양파를 볶다가
반쯤 익으면 케찹을 넣고 물을 부워 잘 풀어주세요.
(소스를 더 끓일것이기 때문에 물의 양은 너무 되지 않게 가감해서 넣어주세요~ )
7. 우스터소스와 월계수잎, 올리고당을 넣고 걸쭉하게 끓여주다가 두부를 넣고 살짝 굴려주시면 완성♡
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제가 의식적으로 그런건지 왠지 다이어트 음식의 대표주자들은 땡기지가 않아요 -.-;
두부, 토마토, 호박 등등;;
안좋아하는 재료로 제가 먹고싶게 만드는게 어찌나 뿌듯한지 ㅋㅋㅋ
예전에 학원에서 배운 폭찹요리를 두부로 바꿔보니 생각보다 너무 맛있네요 ^^
제가 먹으려고 1인분 딱 만들었는데 언니가 맛있다고 다 뺏어먹었어요 ㅠㅠ
마지막 사진은 언니가 좋아하는 치즈를 넣어서 찍은거에요 ㅋㅋ
전 한끼식사로 만든건데 밥반찬으로 좋을것 같아요 ^^
밥반찬으로 하시기엔 달달한 맛이 좀 안어울릴수도 있으니 올리고당을 빼고 하세요~
TIP)
저희 엄마께서 식물 키우시는걸 굉장히 좋아하세요
그래서 허브종류도 많이 키우는데요.
향이좋고 강한 로즈마리잎을 굵은소금에 같이 넣어서 빻아주시면
시중에서 파는 허브솔트를 만드실수 있답니다. ^^
그러나! 임산부에겐 로즈마리가 안좋으니 사용을 피하세요~
로즈마리에게 있는 성분이 태아에 좋지 않다고해요.
하지만 일반인들에겐 약이 될수도 있다고 하니 한번 만들어보세요 ^^
맛소금엔 몸에 안좋은 조미료가 많이 포함되어 있으니까
바다소금을 많이 이용하세요 ^^
두부는 체내의 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한
아미노산, 칼슘, 철분 등 무기질이 다량으로 함유되어 있는 단백질 식품이에요~
소화율은 콩의 소화율 65%보다 높은 95%에 달한다고 하네요 ^^
그래서 단백질 섭취가 중요하지만 고기 섭취로 인한 콜레스테롤 증가로
합병증이 우려되는 당뇨병 환자들에게 적극 권할 만하며
두부의 원료가 되는 콩 속의 성분 덕분에 항암, 골다공증 예방, 고혈압 예방,
콜레스테롤 감소 등의 효능을 기대할 수 있다고 합니다.
또한 뛰어난 소화흡수율에도 불구하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋은 효과를 발휘한대요~
저와같이 고기가 부담스러우신분들!
두부 많이 드세요 ^^
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