공유=정보

[스크랩] 새벽을 여는 구수한 냄새 건포도스콘

쏭이양 2006. 7. 12. 08:54

금요일밤 일찍 잠자리에 들어서인지 토요일 아침 일찍 눈이 떠졌어요

 

신랑출근시킬 시간이 아직 한시간정도 남아있기에 다시 자기도 뭐하고 해서

 

신랑아침밥으로 차려줄려고 건포도스콘을 구웠답니다

 

재료: 강력분150g 박력분150g 설탕20g 소금3g 베이킹파우더5g 버터45g

럼에절인 건포도 60g 달걀1개 우유100cc,달걀물약간

 

 

밀가루를 체쳐 볼에 담고 설탕,소금,베이킹파우더를 넣은후 버터를 넣어 손으로 비벼

소보로 상태로 만들어 주세요

 

 

소보로상태로 만든뒤 럼에 절인 건포도를 넣어 잘 섞어주세요

 

 

건포도를 잘 섞었으면 달걀1개와 우유를 넣어 끈기가 생기지 않도록 가볍게 뭉쳐주세요

 

 

잘뭉친 반죽을 랩에 싸서 냉장고에서 30분 휴지시켜줍니다

 

 

휴지를 거쳐 촉촉해진 반죽에 밀가루를 뿌려가며 주물러 적당한 모양을 만든뒤

오븐팬에 올려 달걀물을 윗면에 발라주세요

 

190도로 예열된 오븐에서 20~25분정도 윗면이 노르스름하게 광택나도록 구워냅니다

 

 

위분량으로 8개가 나오더군요

 

 

원래 스콘은 늦은 오후에 차와 곁들이는 빵인데요

 

아침에 부담없이 먹기에도 좋은 빵이예요

 

따뜻할때 반갈라서 버터바르고 쨈발라 우유랑 한잔드시면 입안이 행복진답니다

출처 : 새벽을 여는 구수한 냄새 건포도스콘
글쓴이 : 토이 원글보기
메모 : 향기로운 빵의 향기~~!!