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[스크랩] 천연찬밥세제 만들기

쏭이양 2006. 10. 20. 07:03

 

 

<찬밥세제 만들기>

 

 찬밥 반공기(45g). 가성소다 반컵(50ml). 폐식용유 300ml

1. 폐식용유 건더기를 걸러낸다.
2. 폐식용유를 40도 정도의 미지근한 온도에 데우면서 찬밥의 형태가 뭉그러질 정도로

 계속 저어준다

3. 물에 가성소다를 붓고 녹인다.(물의 양은 전체물의 양(폐식용유)의30%)

 (손에 닿지 않게 주의 할 것.. 가성소다를 녹일 때 뜨겁다)

4. 밥을 녹인 폐식용유에 가성소다물을 넣으면서 섞어준다.

5. 2-4주 동안 숙성시킨 후 사용한다.


< 쌀뜨물 세제 만드는 법 >

 

1. 쌀뜨물 1.5리터 페트병 1개 흑설탕 2숟가락(밥숟가락) 미생물원액 2개 병뚜껑을
함께 섞어서 7-10일 동안 발효시킨 후 사용

쌀뜨물은 첫번째 씻은 물은 버리시고요. 두번째 물부터 받아서 사용하십시오.

쌀뜨물세제를 물에 희석해서 쓰시면 됩니다. ^^  

 

< 맥주세제 만들기 >

 

재료: 김빠진 맥주. 폐식용유(또는 식용유, 코코넛 오일 등) . 가성가리. 

1. 폐식용유 3컵(500g)을 80도가 될 때까지 데운다.

2. 가성가리 147g울 뮬 2컵 반(450g)에 녹인 다음 80도까지 데운다.
(가성가리는 독하기 때문에 물과 반응해서 열이 나니까 주의하셔야 합니다.

고무장갑 착용하시고 꼭 환기가 잘 되는 곳에서 다루세요)

3. 폐식용유에 가성소다 녹인물을 넣고 불투명한 젤이 될 때까지 섞는다
 (손으로 젓는 것 보다 기계로 젓는 것이 좋습니다)

4. 랩을 씌우고 중탕을 1시간해서 식힌다.

5. 여기에 물 3컵(500g) 맥주3컵(500g)을 섞는다.

 

설거지나 각종 청소세제로 사용하시면 좋습니다.
가성가리는 세제로 만들어서 숙성하면서 독성분이 빠져나가기 때문에 안심하고 사용하셔도 됩니다.

 

<욕실청소용-베이킹파우더>

 

물한컵에 베이킹파우더 1스푼 식초 1스푼을 넣어서 섞은다음

분무기에 담아서 물때와 곰팡이 부분에 뿌려서 사용합니다.

일단 뿌려놓고 때를 불리면 좋고요.

찌든때는 청소용 솔로 문질러 주면 더 좋습니다.

 

<펌>

출처 : 천연찬밥세제 만들기
글쓴이 : 풀 원글보기
메모 : 세제도 천연웰빙시대~!!^^