<찬밥세제 만들기>
찬밥 반공기(45g). 가성소다 반컵(50ml). 폐식용유 300ml
1. 폐식용유 건더기를 걸러낸다.
2. 폐식용유를 40도 정도의 미지근한 온도에 데우면서 찬밥의 형태가 뭉그러질 정도로
계속 저어준다
3. 물에 가성소다를 붓고 녹인다.(물의 양은 전체물의 양(폐식용유)의30%)
(손에 닿지 않게 주의 할 것.. 가성소다를 녹일 때 뜨겁다)
4. 밥을 녹인 폐식용유에 가성소다물을 넣으면서 섞어준다.
5. 2-4주 동안 숙성시킨 후 사용한다.
< 쌀뜨물 세제 만드는 법 >
1. 쌀뜨물 1.5리터 페트병 1개 흑설탕 2숟가락(밥숟가락) 미생물원액 2개 병뚜껑을
함께 섞어서 7-10일 동안 발효시킨 후 사용
쌀뜨물은 첫번째 씻은 물은 버리시고요. 두번째 물부터 받아서 사용하십시오.
쌀뜨물세제를 물에 희석해서 쓰시면 됩니다. ^^
< 맥주세제 만들기 >
재료: 김빠진 맥주. 폐식용유(또는 식용유, 코코넛 오일 등) . 가성가리.
1. 폐식용유 3컵(500g)을 80도가 될 때까지 데운다.
2. 가성가리 147g울 뮬 2컵 반(450g)에 녹인 다음 80도까지 데운다.
(가성가리는 독하기 때문에 물과 반응해서 열이 나니까 주의하셔야 합니다.
고무장갑 착용하시고 꼭 환기가 잘 되는 곳에서 다루세요)
3. 폐식용유에 가성소다 녹인물을 넣고 불투명한 젤이 될 때까지 섞는다
(손으로 젓는 것 보다 기계로 젓는 것이 좋습니다)
4. 랩을 씌우고 중탕을 1시간해서 식힌다.
5. 여기에 물 3컵(500g) 맥주3컵(500g)을 섞는다.
설거지나 각종 청소세제로 사용하시면 좋습니다.
가성가리는 세제로 만들어서 숙성하면서 독성분이 빠져나가기 때문에 안심하고 사용하셔도 됩니다.
<욕실청소용-베이킹파우더>
물한컵에 베이킹파우더 1스푼 식초 1스푼을 넣어서 섞은다음
분무기에 담아서 물때와 곰팡이 부분에 뿌려서 사용합니다.
일단 뿌려놓고 때를 불리면 좋고요.
찌든때는 청소용 솔로 문질러 주면 더 좋습니다.
<펌>
'공유=정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [요리] 라면의 재발견 (0) | 2006.10.23 |
---|---|
[스크랩] 꿈 해몽.. 그럴까? (0) | 2006.10.20 |
[스크랩] 독서에 관련된 명언 (0) | 2006.10.20 |
[스크랩] 초간단 피자 [누룽지 피자] (0) | 2006.10.20 |
[스크랩] 초간단 피자 [라면김치 피자] (0) | 2006.10.20 |