공유=정보

{알찬생활} 허브 tea 한잔 (7가지 허브차)

쏭이양 2006. 7. 20. 04:41

                      
                      

                 허브차 맛있게 즐기기

              허브식물의 꽃 ,줄기 .씨앗,가지 등을 건조시킨 드라이 허브를 사용하는것이 

                 원칙이지만 프레시 허브를 사용해도 상관없다.

                 프레시 허브 를 사용할때는 허브가 식물이라는 점을 염두해두어야 한다.

                 (식물은 90%이상 수분을 함유하고 있기 때문)

                  드라이 허브보다 10배 정도의 양을 사용해야 동일한 효과를 볼수있다.

                 보통 한잔을 만들기 위해선 프레시 허브 잘게썬것 1큰술이나 드라이허브

                 1작은술에 뜨거운 물 1컵을 부어 5분정도 우려내면 된다.

                 포트는 유리,자기 등을 이용, 철이나 금속제는 맛과 성분이 변하므로 피한다.

 

                 라벤더 차 : 라벤더 꽃말린것1작은술 , 꿀 약간, 차포트 (없으면 거름지로 )

                 < 마시는 방법 ; 차포트나 그냥 컵에 뜨거운 물을 붓고 라벤더 꽃을 넣어

                                        2~3분 정도 우려냄. 위 방법과 다른차도 동일 >

                  *효능 : 라벤더 차를 마시면, 진정작용 때문에 진통과 두통을 없애주고

                           기분전환에 큰효과, 숙면에 도움,호흡기관 약할때 효과를 볼수 있다.

               

                  레몬밤 차 : 레몬밤 1작은술, 꿀 약간(단맛이 싫다면 뺌) , 끓인 물 1컵 , 유리잔,

                                   T스푼

                   *효능 : 레몬밤 차를 마시면, 소화를 돕고 식욕을 촉진시켜 식전,식후에 음료로

                               적당, 말리면 강한 향기가 남고, 정신을 안정시키는 진정효과가 크기

                               때문에 포푸리(방향제)로도 많이 이용된다.

 

                  로즈메리 차 : 로즈메리 말린것 1작은술, 꿀 약간, 끓인물2컵 , 레몬조각 약간 (레몬의

                                      향이 어우러져 색다름)유리잔 , T스푼

                   *효능 : 로즈메리 차는 두통, 감기,신경통에 효과가 조음. 노화방지에도 탁월.

                              열을 가해도 향이 그대로 유지가 되어 고기요리나 스튜,수프 만드는데 좋고

                              소시지, 쿠키 , 잼 등에도 향을 내고, 바비큐할때도 이용할수있는 요리재료

                              로 사용. 이탈리아 요리에서는 빠져서는 안될 필수 허브.

                

                  캐모마일 차 : 캐모아일 꽃말린것5~6개, 끓인물1컵, 유리잔

                  *효능 : 캐모마일 차는 마음이 초조, 화가 남, 심한 정신적 긴장, 오한, 감기,피로를

                             느낄 때 조음. 발한 작용으로 체온을 따뜻하게 해준다. 달콤한 사과향을 가진

                             차로 한방에서는 감기, 기관지 천식, 과민성 위장염, 풍습으로 인한 전신통

                             에 효과가 있다. 유럽은 민간에서 신경통,치통,월경곤란에 내복.

                             구강염,결막염,화농증에 외용함.

            

                  버베나 차 : 버베나 말린것 1작은술,끓인물 1컵,유리잔

 

                  *효능 : 버베나 차는 소화촉진,빈혈,감기예방,이뇨작용이 뛰어남.

                             라벤더 향 만큼이나 마음의 흥분을 완화시키는 진정작용,스트레스 완화,

                             목욕제,포푸리, 허브베개에 이용. 살균효과가 크기때문에 여드름이나

                             뾰루지 났을때 응급조치로 사용하면 깨끗함.

                 

                  민트 차 : 민트 말린것1작은술, 끓인물 1컵, 유리잔 (우리는 시간 4~5분정도)꿀 약간(취향)

                  *효능 : 소화 촉진,위통,피로회복,진정작용,구취방지,구강염에 조아 식후에 마시면 조음.

                              상쾌한 향의 스피어민트나 사과향을 가진 애플민트등의 잎과 꽃을 응용해

                              포푸리(방향제)만들면 조음. 민트류의 허브는 육류요리의 소스만드는데 쓰이고

                              채소나 과일 샐러드에 뿌려서 사용하는 와인식초,칵테일의 풍미를 낼때 이용.

 

                 마저럼 차 :  마저럼 꽃말린것1작은술,끓인물1컵,유리잔

                 *효능 : 마저럼 차는 소화촉진,위장기능 원활하게 만듬. 어린잎은 샐러드에 이용.

                            생선보다 육류요리에 어울려 고기,소시지,달걀 등의 요리에 향을 낼때 사용되고

                            목욕제로 이용하면 근육통 완화,정신을 안정,감기나 오한,강장작용을 한다.

 

                   +++대표적으로 많이 알려진 허브들의  차로 향기로운 생활을 즐겨보세염~^^+++