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[스크랩] 완전간단! 매콤달콤 닭꼬치

쏭이양 2006. 11. 27. 07:32
완전 간단~매콤달콤 닭꼬치
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
닭고기 밑간 : 30분, 재료손질, 재료손질 5분, 굽기 : 약 10분
분량
양에 따라 틀림!
재료

닭다리살 3개, 대파 1뿌리, 파인애플 슬라이스 2조각

 

밑간 : 참기름+꽃소금+후추가루+카레가루 약간+미림

 

양념장 : 고추장 2큰술, 간장1큰술, 케찹1큰술, 올리고당1큰술, 파인애플통조림국물 5큰술, 고추가루 1큰술

나만의 요리방법

너무 간단해서 ㅡ_ㅡ;; 요리법이랄것도 없다는 ㅎㅎㅎ

다들 이거 뭐야 하실지도 몰라요~

 

간단한것에 반비례해서~맛은 끝내줘요~

어찌나 맛있게 싹싹 비우던지..

울 막내는 접시에 남아있는 소스까지 손가락으로 쓱쓱 발라먹었다는^^;;;;

 

그냥 전 집에 파인애플 통조림과 대파 하나 있길래 그것만 사용했어요.

 

저는 예전에 재워놓은 닭다리살 냉동해놓은 것이 있어서 따로 밑간하는 시간은 절약되었어요.

 

닭다리살, 닭가슴살, 닭안심살 기타등등 부위별로 꼬치 가능합니다^^

고기류를 하실때는 밑간 필수에요. 그래야 누린내등도 안나고 고기도 야들야들하니 간이 딱 적당해요^^

 

파인애플과 대파는 먹기 좋은 크기로 미리 잘라두고~

잘 재워진 닭다리살도 먹기좋은 크기로 썰어서 꼬치에 꽂기만 하면 끝이라는~~~

 

야채들은 각자 냉장고에 있는 아이들 구제해주면 더욱더 좋겠죠? ^^

 

예전에 데리야끼 소스를 이용한 닭꼬치를 했었는데..

요번에는 좀 매콤하고 달달한 양념장을 해봤어요.

 

고추장 2큰술, 간장1큰술, 케찹1큰술, 올리고당1큰술, 파인애플통조림국물 5큰술, 고추가루 1큰술를 오목한 그릇에 다 넣고 잘 섞어만 주면 양념장 끝!!!

여기에 더 매콤한 맛을 원하시면 캡사이신과 핫소스를 넣어주세요.

 

항간에 인기있었던 핵꼬치 저리가할 정도로 매워져요^^

 

요정도 양념장은 아이들도 약간 매워하면서 잘 먹어요^^

 

데리야끼 소스를 원하시는 분들은

http://blog.daum.net/inalove/6000213

위의 주소를 클릭하시면 되세요^^

 

예전 사진이라 무척 화질은 틀립니다 ;;;; 

 

과정이랄것도 없는 마지막 과정~

 

굽기!!!

 

그냥 꼬치에 꽂아준 아이들을 가지런히 팬에 올려준뒤에 양념장을 솔솔 뿌려서 노릿노릿 구워만 주면 끝~!!

양념장이 골고로 잘 스며들 수 있도록..

타지 않도록 열심히 뒤적뒤적^^

아시죠~~그럼 완전완전 간단하면서도 맛난 닭꼬치 완성!!!!

 

오븐에 하실분들은 양념장을 듬뿍 발라서 컨벡스 기능으로 구워주시되~

중간에 한두번 양념장을 덧발라서 구워주면 맛있어요^^

 

오븐 전기세 걱정하시는 분들이 많아서 특별히 가스불 이용했습니다^^

(엄마가 왠일로 오븐 사용안하냐고 놀라시더군요^^;;)

 

 

ㅎㅎㅎ 어떠신가요?

 

그냥 먹어도 맛있지만..특별히 허니머스터드 소스와 예전에 사놓았던 샐러드 소스를 같이 솔솔 뿌려서 줬더니 더욱더 맛있어 합니다.

 

매운 닭꼬치 사먹을때 마요네즈를 살짝 뿌려주듯~~

그렇게 솔솔 뿌려주니~~

눈에도 이뻐보이네요^^

 

솔직히 이거 만들고 혼났습니다

왜 혼났냐구요?

 

이렇게 맛있는걸 이제서야 만들어주고..요 조금밖에 안만들었냐구요 ㅡ_ㅡ;;

6개는 너무 적었나봅니다^^;;

 

쉽게 할 수 있으면서도 그 맛이 너무나 좋은 닭꼬치..

어떠세요? 다들 만들어볼 의향이 마구마구 솟아나지 않으신가요? ^^

 

술안주, 손님접대용, 아이들 간식용~

다아 추천이에요~~~~~

 

 

울 동건이는 더 신났습니다 ㅋㅋㅋ

저번주까지만 해도 병원에 입원할 정도로 아팠던 아이로 안보인다는 -ㅁ-

 

제가 사진 찍으니까 옆에서 계속

"이모 사진 고마마마안!!!"(사진 고만 찍으라고 ㅡㅡㅋ)

"이모 대떠여?"(사진 다 찍었냐고 묻는 뜻입니다)

"동건이 머꼬싶다아아아"

 

아주 안달복달하다가~

먹으라는 한소리에 후다닥 침대에서 내려와서 한개 집어들더니~~

허겁지겁 맛있게 먹어요~(물론 파는 빼놓고^^;;;)

 

맵지 않냐는 질문에 고개를 설레설레 저으면서 맛있다고 짱을 외치니~~

넘넘 이뻐죽겠어요 ㅋㅋㅋ

 

지금도 사진 올리는 와중에 옆에서 계속~

"이거 만들어줘!!!"

를 외치고 있다는^^;;;;

나만의 팁

1. 닭고기, 돼지고기등은 밑간을 필히 해주세요. 그래야 고기도 야들하고 간이 잘베이면서 누린내등이 안납니다.

 

2. 닭고기 밑간하실때 카레가루 한티스푼정도 넣어주면 그 맛이 더욱더 좋고 우유에 좀 재워주면 고기자체에 누린내가 없으면서 부드러워져요

 

3. 종로에서 사먹었던 매운닭꼬치는 항상 어묵국물을 같이 줬는데 그 맛이 너무 좋았어요. 여유되시는 분들은 어묵국물도 해놓으세요. 사랑 듬뿍 받으실겁니다^^

 

4. 닭고기를 미리 밑간해서 냉동실에 얼렸다가 사용할때 전자렌지에서 해동기능으로 얼른 녹여주고 사용하면 밑간하는 시간이 단축되어서 금방 요리가 가능해요.

 

출처 : 완전간단! 매콤달콤 닭꼬치
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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