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미역 우리 몸의 비정상적인 열이
오르는 것을 내려주고, 목에 멍울이 생긴 것을 부드럽게 하거나 풀어 주는데 효과가 있다. 또한 수분 대사를 원활히 하여 몸이 붓는데도 효과가
있으며 소변도 시원하게 보도록 도움을 준다. 잘라진 미역의 경우 염장 처리된 것이 대부분이므로 요리할 때 소금의 양에 주의할 것.
미역 들깨
무침 재료 미역 한줌(100g), 실파 2줄기 무침
양념 실고추 약간, 들깨가루·청주 1큰술씩, 들기름·다진 마늘 1작은술씩
이렇게 만드세요 1_미역은 물에 15~20분 정도 불려 주물러 씻은 후에 건져서 먹기 좋은 크기로
썬다. 2_①의 미역에 실고추를 짧게 끊어 넣고 들깨가루, 청주, 들기름, 다진 마늘을 넣어 조물조물 무친다. 3_그릇에 ②의
무친 미역을 담고 실파를 송송 썰어 위에 뿌려서 상에 낸다.
Know-how_미역의 비린 맛을 없애려면 우선 불린
미역을 거품이 나지 않을 때까지 주무른 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 더 이상 불리지 않고 바로 조리한다. 비린 맛을 없애려고 미역을 너무
오래 불리면 특유의 싱싱한 냄새마저 사라져 맛이 없다.
미역 돼지 안심
무침 재료 미역 1줌(100g) 돼지고기(안심) 100g, 소금·생강
약간씩 무침 양념 실파 3줄기, 맛내기술·식초 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 흰 후춧가루 약간
이렇게 만드세요 1_미역은 물에 10~15분 불려 주물러 씻은 후, 먹기 좋은 크기로 썬다.
2_①의 미역은 끓는 물에 소금과 생강을 넣어 살짝 데친 후 미역만 건져서 찬물에 헹구고 물은 그대로 둔다. 3_돼지고기는 먹기
좋은 크기로 얇게 저며 ②의 미역 데친 물에 한 장씩 넣고 30초~40초 정도 삶은 후 건진다. 4_그릇에 ②의 미역과 ③의 돼지고기를
담은 후 실파를 송송 썰어 넣고 맛내기술, 다진 마늘, 흰 후춧가루, 소금을 넣고 무친 다음 식초로 새콤한 맛을 더한다.
Know-how_돼지고기 안심은 미역 데친 물을
그대로 사용할 것. 다시 물을 끓이지 않아도 돼 시간도, 물도, 가스비도 절약된다.
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곤약 노 칼로리에 식물성
섬유질이 듬뿍 들어 있는 곤약. 장의 운동을 도와 변비에 효과가 있으며 콜레스테롤이 과도하게 쌓이는 것을 막아 주고 피를 맑게 해 준다. 만성
변비나 비만인들에게 효과적인 건강 식품이다.
실곤약 감자
볶음 재료 실곤약 1봉지(150g), 감자 2개, 실파 5줄기, 식용유
적당량 볶음 양념 간장 2큰술, 맛내기술 1큰술, 물엿·깨소금·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 ½작은술,
생강즙·소금 약간씩
이렇게 만드세요 1_실곤약은 찬물에 담가 쓴물을 뺀 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 특유의 냄새를 없애고
찬물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 썬다. 2_감자는 껍질을 벗기고 채 썬 후 찬물에 담가 녹말 기를 뺀다. 3_팬에 식용유를 적당량
두르고 ②의 감자를 넣어 1~2분간 볶다가 분량의 볶음 양념 재료를 섞고 조린다. 4_③에 실곤약을 넣어 색이 나고 간이 배일 정도만 살짝
볶은 후 실파를 송송 썰어 얹는다. Know-how_감자에
양념을 하고 먼저 볶다가 마지막에 실곤약을 넣어야 곤약이 짜지 않고 쫄깃쫄깃하다.
곤약 야채 무침 재료 곤약 ½봉지(100g), 오이
½개, 당근 ¼개, 슬라이스 햄 2장, 소금 약간 무침 양념 깨소금 2큰술, 간장·청주 1큰술씩,
레몬즙·참기름 1작은술씩, 꿀 ½작은술, 소금 약간
이렇게 만드세요 1_곤약은 4㎝ 길이로 채 썬 후 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친다. 찬물로 헹군 후
마른 거즈에 올려 물기를 깨끗이 닦는다. 2_오이와 당근, 슬라이스 햄은 4㎝ 길이로 곱게 채 썬다. 3_그릇에 곤약을 담고 그
위에 ②를 소복하게 올린 다음 분량의 무침 양념 재료를 섞어 끼얹는다. Know-how_곤약은 다이어트 식품으로 칼로리가 낮은 반면 역한 냄새가 난다. 조리하기
전에는 꼭 끓는 물로 삶아 냄새부터 없앤다. | |