Beer Cake
갑자기 더워진 요즘!
바쁘게 하루를 마감하고 집으로 돌아와
말랑말랑 마른 과일을 안주삼아
시원한 맥주 한잔으로 하루의 피곤을 마감하는 이가 있는데...
꼭 맥주 한잔만 마신단 말이죠
그럼 맥주 한 병에서 한잔만 마시고 나면 나머지는???
김빠진 맥주는 맥주가 아니기에
다음날 마시지도 못하고
더욱이 그 비싼 마른 과일 안주도 함께 찬밥신세~
그렇다고 버리기엔 너무 아까워~~~
그래서!!!
맥주와 그 안주로 케이크를 만들어야 겠어요!
일명,
케이크 안에 맥주랑 안주 있다?!
--------------- 재 료 ----------------
Pastry flour 125g (1 cup)
Cinnamon 1/2 t
Sugar 750 g (3 cups)
Butter 275 g (9 3/4 oz) : 잘게 다져주세요
Eggs 3
Self raising flour 500 g (4 cups)
= Pastry flour (4 cups)+ Baking powder 4 t: 채에서 내려주세요
Raisin: 130 g (1 cup)
Beer: 500 ml (2 cups)
--------------- 만 들 기 ----------------
For topping
밀가루(1cup), 계피, 그리고 설탕 250g (1cup)을 볼에 넣어서 섞어주세요
125 g (4 1/2 oz)의 버터를 잘게 다져서 위에 함께 섞은 후 옆에 잠시 두세요
케이크 반죽 만들기
1. (topping에 사용하고 남은)버터를 믹서로 크림화 해주세요.
2. (2cups)설탕 넣어주세요
3. 계란을 한 개씩 천천히 넣어주세요
(한 개가 완전히 다 섞이면 다음 것을 넣어주세요)
4. 맥주도 한 컵만 넣어주세요
5. Self raising flour 반만 넣어주세요
위의 반죽이 잘 섞이면
6. 나머지 밀가루와 맥주도 넣어주세요
반죽이 잘 되었으면 기계를 멈추고
7. 건포도를 넣어서 주걱으로 잘 섞어주세요
(저는 여러 종류의 마른 과일을 잘게다져서 사용했어요)
8. 25cm(10 inch) 케이크 팬에 넣어주세요
9. 미리 준비해뒀던 topping을 골고루 뿌려주세요
10. 오븐에 굽기!!!
180C (350F)에서 1시간 40-50분 동안!!!
음... 이제는 케이크를 안주 삼아...맥주랑~
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