Potato-Buttermilk Rolls
감자!!!
굽고 찌고 튀기고...
물론 가장 익숙한 건 집에서 팔팔 끓는 물에 쪄서 소금 살짝 찍어 먹는 건데
가장 맛있던 건 어릴 적 할머니집 앞마당에서 모닥불 피우고
그 안에 감자를 던져 넣어 구워 먹거나
큰 부엌 솥뚜껑 뒤집고 그 위에 감자를 갈아서 부침해먹던 거다.
하지만 최근 가장 많이 먹는 건 패스트푸드 점에서 햄버거와 함께 주는
기름에 튀긴 거
< 원본 출처=> http://www.healthypotato.com/ 수정; gio>
감자만
따지고 보면 저 칼로리에 섬유질, 비타민, 그리고 칼륨 등이 풍부한 영양만점 음식인데 패스트푸드 점에서 세트메뉴로 권장해서 햄버거, 탄산음료와
함께
기름에서 튀겨져 나온 후론 다이어트의 적이 되어 버렸다
하지만 우리가 늘 먹는 밥에 넣어서 감자밥을 해 먹어도 좋고
얇게 채 치거나 조림해서 밥반찬으로 만들어 먹어도 맛있다.
그리고 여유가 되면 감자로 빵도 굽는 거지!
----------------- 재 료 ---------------
* 3 oz 분량으로 22개 만들 수 있어요
Potato 1 large, 1/2 lb (250 g) : 껍질을 베끼고 쪄서 으깨주세요
Water 1 1/2 cups (12 oz /375 ml)
Buttermilk 1 1/2 cups (12 oz/375 ml)
Dry yeast 5 t
Pastry flour=all purpose 6 cups (30 oz /940 g)
Sugar 2 T
Salt 1 T
Butter 1/2 cup : 미리 실온에 내 놓으세요
--------------- 만 들 기 ---------------
1. 믹서 볼에 으깬 감자, 물, 그리고 버터밀크를 넣어준 후 그 온도가 110F/43C되게 해주세요
(손으로 만져서 미지근하다 할 정도)
2. 이스트를 넣어서 잘 섞은 후 5분 동안 옆에 두세요.
3. 밀가루, 설탕, 소금, 그리고 버터를 넣어서 5-7분 동안 섞어주세요
이때, 반죽이 너무 질면 밀가루를 조금 더 넣어주세요
4. 바닥에서 둥글게 잘 정리한 후 볼에 담아 랩으로 씌워서 30-1시간 부풀 때까지 두세요.
6. 주먹으로 쾅쾅 쳐서 반죽이 가라앉게 만들어주세요
7. 반죽을 같은 분량으로 잘라서 대충 둥글게 바닥에서 정리한 후 팬에 올린 후 랩을 씌어 (5분 정도)
저는 6oz분량으로 둥글게 정리했어요.
8. 예쁘게 다시 한번 둥글게 정리해 준 후 랩도 물론 또 씌워서 마지막으로 한 번 더 발효시켜 해줍니다.
15-30분(만일 가볍고 더욱 폭신 거리는 빵을 원하신다면 30-45분 정도)
저는 6oz를 반을 잘라서 3oz로 만들어 둥글게 모양을 만들었어요.
9 반죽 위에 살짝 밀가루 뿌려서
오븐에서 굽기!! 376F(190C)에서 20-25분이면 됩니다~
'공유=정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 사랑점치기 (0) | 2006.09.16 |
---|---|
[스크랩] 케이크 안에 맥주랑 안주 있다?! (0) | 2006.09.12 |
[스크랩] 토마토 와 피망 속 맛있는 토마토 밥 (0) | 2006.09.12 |
[스크랩] Spring Wedding Cake (0) | 2006.09.12 |
[스크랩] 김치볶음 야채 피자 & 크림치즈 과일피자 (0) | 2006.09.12 |