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[스크랩] Potato-Buttermilk Rolls

쏭이양 2006. 9. 12. 08:00

 

Potato-Buttermilk Rolls

 

 

 

 

 

 

감자!!!

굽고 찌고 튀기고...

 

 

 

 


물론 가장 익숙한 건 집에서 팔팔 끓는 물에 쪄서 소금 살짝 찍어 먹는 건데

가장 맛있던 건 어릴 적 할머니집 앞마당에서 모닥불 피우고

그 안에 감자를 던져 넣어 구워 먹거나

큰 부엌 솥뚜껑 뒤집고 그 위에 감자를 갈아서 부침해먹던 거다.

하지만 최근 가장 많이 먹는 건 패스트푸드 점에서 햄버거와 함께 주는

기름에 튀긴 거

 

 

 

 

< 원본 출처=> http://www.healthypotato.com/ 수정; gio>

 

 


감자만 따지고 보면 저 칼로리에 섬유질, 비타민, 그리고 칼륨 등이 풍부한 영양만점 음식인데 패스트푸드 점에서 세트메뉴로 권장해서 햄버거, 탄산음료와 함께

기름에서 튀겨져 나온 후론 다이어트의 적이 되어 버렸다


하지만 우리가 늘 먹는 밥에 넣어서 감자밥을 해 먹어도 좋고

얇게 채 치거나 조림해서 밥반찬으로 만들어 먹어도 맛있다.


그리고 여유가 되면 감자로 빵도 굽는 거지!


 


----------------- 재 료 ---------------

* 3 oz 분량으로 22개 만들 수 있어요


Potato 1 large, 1/2 lb (250 g) : 껍질을 베끼고 쪄서 으깨주세요

Water 1 1/2 cups (12 oz /375 ml)

Buttermilk 1 1/2 cups (12 oz/375 ml)

Dry yeast 5 t

Pastry flour=all purpose 6 cups (30 oz /940 g)

Sugar 2 T

Salt 1 T

Butter 1/2 cup : 미리 실온에 내 놓으세요


--------------- 만 들 기 ---------------

 

 

 


1. 믹서 볼에 으깬 감자, 물, 그리고 버터밀크를 넣어준 후 그 온도가 110F/43C되게 해주세요

(손으로 만져서 미지근하다 할 정도)

 

 

 


2. 이스트를 넣어서 잘 섞은 후 5분 동안 옆에 두세요.

 

 

 

3. 밀가루, 설탕, 소금, 그리고 버터를 넣어서 5-7분 동안 섞어주세요

이때, 반죽이 너무 질면 밀가루를 조금 더 넣어주세요

 

 

 

4. 바닥에서 둥글게 잘 정리한 후 볼에 담아 랩으로 씌워서 30-1시간 부풀 때까지 두세요.

 

 

 

 

6. 주먹으로 쾅쾅 쳐서 반죽이 가라앉게 만들어주세요

 

 

7. 반죽을 같은 분량으로 잘라서 대충 둥글게 바닥에서 정리한 후 팬에 올린 후 랩을 씌어  (5분 정도)

저는 6oz분량으로 둥글게 정리했어요.

 

 

 

8. 예쁘게 다시 한번 둥글게 정리해 준 후 랩도 물론 또 씌워서 마지막으로 한 번 더 발효시켜 해줍니다.

15-30분(만일 가볍고 더욱 폭신 거리는 빵을 원하신다면 30-45분 정도)

저는 6oz를 반을 잘라서 3oz로 만들어 둥글게 모양을 만들었어요.

 

 


9 반죽 위에 살짝 밀가루 뿌려서

오븐에서 굽기!! 376F(190C)에서 20-25분이면 됩니다~



출처 : Potato-Buttermilk Rolls
글쓴이 : 오두막 원글보기
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