공유=정보

[스크랩] 딸기,초코,모카 아이스크림

쏭이양 2006. 11. 27. 07:54

 

 

비오는 날~~

원래는 파전 요런거 올려야 하는데 쌩뚱맞게 아이스크림 올리는 이넘의 엽기란^^;;;;

 

기억나세요?

제가 휘핑크림 1리터짜리 2개를 5천원정도에 사서 혼자 기뻐했던걸 =ㅁ=

But~그게..이궁..이미 설탕 들어가서 걸쭉한 상태의 휘핑크림 믹스더라구요ㅠ0ㅠ

고로 요리에는 못쓰공~베이킹쪽..특히..치즈케이크쪽으론 절대 사용 안되구...

아이싱할때나 유용한 그런 크림이더라구요.

 

2리터를 어떻게 처치할까 고민하다가~

오호라~오랜만에 잘 굴려준 머리 한대~치고 내린 결론~

 

 

그래 아이스크림을 해먹는거야 +ㅁ+

 

참고로 제가 만드는 것은 야매(?)로 계란노른자 같은거 절대 안들어갑니다.

약간 샤벳 느낌이 날 수 있으므로..부드러운 맛을 원하시면 생크림 양을 더 많이 해주시되~

노른자등도 섞어주세요^^

 

하지만 뭐..생크림양만 우유보다 많이 해주시면 그 느낌이 부드러워서..샤벳 느낌은 극히 적어요^^

 

우찌나 만들고 나서 뿌뜻하고~

먹으면서 입이 행복한지ㅠ0ㅠ 츄릅~

만드는 방법도 간단해염~

 

더운 여름이 다가오는 이때~~~~

더위를 다같이 피해보자구요~헤헷~

 

-오늘의 요리법, 분량 측정 불가능 -ㅁ-함당~-

딸기 아이스크림 : 딸기 약 600g(더 많이 해도 되세요), 설탕 3스푼, 생크림 2컵, 우유 1컵

초코 아이스크림 : 초콜릿 한컵 반 분량(초코칩 사용), 우유 1컵, 생크림 1컵반

모카 아이스크림 : 우유 2컵, 생크림 2컵, 인스턴트 커피가루 2스푼, 깔루아 2스푼(생략가능)

 

*저는 이미 설탕이 가미된 휘핑크림 믹스를 써서 설탕을 안넣었을 뿐이에요. 액상생크림을 쓰시는 분들은(즉, 설탕이 전혀 가미가 안된 밍숭맹숭한 맛) 설탕을 1-2스푼 넣어서 사용해주세요*

 

그 외 재료들

딸기아이스크림에는 얼린 딸기 다지듯 작게 썰어서 넣어주고~

모카아이스크림에는 아끼던 트윈초코칩 다량 섞어줌+ㅁ+

초코아이스크림은 악마적으로 달아서 외면 =ㅁ=

 

 

 

 

위의 병에 든것이 깔루아에요~일명 커피술인데~칵테일 재료로 많이 쓰이죠^^

하지만 그 향과 맛이 좋아서 베이킹재료에도 종종 쓰여요^^

 

모카레시피에 깔루아를 한두스푼 첨가해주는 것만으로도 향과 맛이 좀더 나아지는게 있지욤~

쪼매 비싼데^^;; 정 없으면 럼주에 인스턴트 커피가루 타도 무난합니다.

없으면 없는대로 +ㅁ+

 

제가 종종 해먹는 깔루아는~깔루아에 우유 타서 마시는 일명 깔루아 밀크~

요거 한잔이면 칵테일바가 전혀 안부럽다는^^

 

암튼^^;;;;

 

오목한 볼의 냄비에 우유 2컵 넣고 인스턴트 커피가루 2스푼 넣고 깔루아 2스푼 넣어준뒤에~

우유와 인스턴트 커피가루가 잘 녹아들 수 있게 약한 불에서 미지근하게 데펴주세요.

이때 우유가 너무 뜨겁게 데펴지면~한김 식혀주신뒤에 담 단계로^^

 

 

 

우유, 커피가루, 깔루아가 잘 섞인 것에 생크림을 넣고서 다시한번 잘 섞어주시면 끝!!!

 

이때 생크림은 액상생크림이 좋아요.

이미 단단하게 휘핑된 생크림은 자칫 뭉굴뭉굴 분리되어서 섞기가 어렵드라구요^^

전 약간 걸쭉한 상태의 설탕이 가미된 휘핑크림 믹스를 써서

듬뿍듬뿍 떠서 넣어줬다는^^;;; 푸하하핫~~~

 

편하고 가격도 싸고..아이스크림 만들때는 요것만 쓸까봐요 ^^;;;;

 

참고로 휘핑크림 믹스는 엥카 제품으로 그 자체로 거품기만 돌려서 단단하게 찍어먹을 수 있는 생크림이 되요. 하지만 쪼매 달고 뉘끼합니다 ㅡ_ㅡ;;

생크림 케이크를 만들려고 사시는 분들은 휘핑크림 믹스에 정말 우유로만 만든 액상 생크림 좀 섞어서 뉘끼한 맛을 없애주시와요. 뽀할~

 

근데 계속 느끼하다면서 계속 콕콕 찍어먹는 저는..

정녕 다이어트 포기했나봅니다ㅠ0ㅠ

 

 

 

 

 

락앤락등 뚜껑이 있는 통에 아이스크림으로 변할 액체들을 가득가득 부어주고나서~

모카의 약간 씁쓸한 맛을 잡아줄 트윈 초코칩 투입 +ㅁ+

 

트윈초코칩은 그냥 일반 초코칩보다 씹는 식감도 좋을뿐더라 맛은 더 좋더라구요.

약간 비싸서 그렇지 =ㅁ= 아껴먹는 중인데~

사랑하는 모카아이스크림에게는 아낌 없이 넣어줬다는^^;;;;

 

통에 트윈초코칩 양껏 넣어주고서 잘 저어준뒤에~뚜껑 닫고 냉동실에서 1-2시간마다 수저로 밑바닥까지 싹싹 긁어서 한번씩 엎어주기~

요건 좀더 아이스크림을 부드럽게 해주기 위한 작업이에요.

에효 귀찮긴 하지만 생략하시면 정말 얼음알갱이같은..맹숭한 맛의 아이스크림이 됩니다 ㅡㅡㅋ

 

이거 귀찮아서라도 아이스크림 메이커를 사던지 해야지~에효~

 

참참~섞을때 초코칩이 잘 안보인다고 계속 넣지 마세요.

알고보면 요녀석들이 밑바닥에서 숨박꼭질 하고 있어서~너무 많이 넣으면 그 맛이 변질될 수 있어요^^

 

 

 

 

 

 

이번에는 만드는 법이 더더더더더더더..헥헥..^^;;;

착한 초코 아이스크림 만들어 보실래요?

 

 

정말 넘 간단해서..이거 상당히 민망스러워지네요 =ㅁ=

 

우선 주의점이~요거 캡 답니다~

너무 단거 싫으시면 다크초콜릿 써주시고~

단거 좋아하시면 초코칩, 가나초콜릿 다아 무난합니다^^

악마적으로 달아서 데빌(쿨럭..영어 안되는거 들통나네 ㅡㅡㅋ) 아이스크림으로 명함~

 

우선 분량의 초코칩을 중탕식으로 녹여주세요.

사진상에는 안보이지만 초코칩이 담긴 볼 밑에는 살자쿵 뽀글뽀글 따땃하게 데펴져 가는 물이 있습니다.

초코칩을 녹일때는 불에서 직접적으로 하시면 안되세요. 그럼 홀라당 탑니다. 아까비~

 

중탕식으로 녹인 초코칩에~

우유와 생크림을 넣고서 잘 저어주기만 하면 끝..푸하하하하하~~~~~

이 어찌 안간단하리오~

 

참고로 딸기와 초코맛은 좀더 부드러운 맛을 추구하기 위해서 생크림을 우유량보다 많이 했습니다.(말은 요래요래 하지만 실은 모카할때 생크림이 모잘랐다고 말 안할래요 ㅡㅡㅋ)

 

 

 

야도~뚜껑이 있는 통에 담아서 냉동실로 직행~

 

1-2시간마다 부지런히 저어서~

부드럽고 달짝지근한 초코아이스크림 만들어보세~

 

귀찮아도 꾸욱 참아주리~

그 찡하도록 단 맛을 위하여~

 

울 막내양의 입맛을 사로잡은~

정말 단 초코 아이스크림~

 

핸드메이드 아이스크림..오호홋~~~

 

야는 넘 달아서 안에 어떠한 속재료도 넣어주지 않았지만 드실때는 과자등을 가미해서 드셔도 좋아요^^

 

 

 

 

푸하하핫~~! 이번 3종 아이스크림 세트 중에서 가장 인기좋았던 딸기아이스크림 비법을

대공개함당 >ㅁ<

 

제가 원래 비싼재료 사용을 잘 안하잖아요 특히 과일 비쌀때는 더욱더 사용을 안하게 되요.

그래서 과일들이 제철일때 살짝 사놓아서 냉동시켜서 사용하는데 이번에 딸기가 끝물일때 사서 깨끗히 씻어서 꼭지 따고 냉동보관한 딸기 써줬지욤~헤헷~

 

이번에 사용한 딸기는 살짝 단맛보다는 새콤한 맛이 더욱 강해서~

울집 식구들 입맛을 사로잡은 듯 보입니다.

 

딸기아이스크림을 가장 간단하게 하는 것은 딸기쨈을 사용하는 것인데~

오늘은 특별히 급조 딸기필링을 만들어서 사용했더니 역시나 맛이 넘 맛있어요^^

 

냉동된 딸기를 걍 전자렌지에 사용 가능한 그릇에 왕창왕창 넣어주고~

설탕 3스푼정도 골고로 뿌려주세요.

 

그후에 전자렌지에서 5분단위로 돌려주세요.

저희집 전자렌지로는 약 12분-15분정도면 사진처럼 딸기물이 적절하게 나오고~

딸기가 말캉말캉한 상태가 되더라구요^^

 

딱 좋았어요 헤헷~이 딸기물 버리지 마세요 -ㅁ-

이거 넣어주면 맛이 더 좋아요^^

 

 

 

만들어 놓은 딸기필링에 우유와 생크림을 부어서 잘 섞어주기만 하면 되세요.

 

이때 전 생크림을 우유보다 좀더 많이 했어요.

그랬더니 맛이 살짝 더 부드럽드라구요.

설탕을 3스푼밖에 안넣어서 많이 달다는 느낌보다는 새콤달콤하다는 느낌이 쫌더 강합니다.

 

위의 딸기필링은 전자렌지로 딸기잼 만들기에서 본것인데~

전자렌지로 덜 단 딸기쨈을 만드셔서 딸기 아이스크림 드실때 위에 뿌려주면~

그 모양과 색, 맛까지 업그레이드 되지욤 ㅋ ㅑ ㅋ ㅑ

 

요것은 살짝 딸기물이 들어가서 샤벳 느낌이 날 수 있으나~

맛있어서 그 샤벳 느낌이 큰 문제가 되지는 않아욤^^

 

 

 

얘들도 뚜껑있는 통에 넣고서~

냉동된 딸기들 중에서 실한 애덜로 골라서 작게작게 먹기 좋은 크기로 잘라준뒤에~

통에 넣고 잘 섞어주세요.

 

그리고 나서 냉동실에 넣고서 1-2시간마다 저어주기~

 

냉동실에서 시간마다 저어주는 것은 총 3-4회 정도 반복해서 저어주시구요~

그보다 더 많이 저어주셔도 좋아요^^

(이짓 귀찮아서 아이스크림 메이커 사고맙니다 +ㅁ+)

 

먹을때 너무 꽝꽝 냉동되었다면 실온에서 몇분정도 해동시켜주시면 좋아요^^

 

각각의 아이스크림들 속에 씹히는 맛을 위해서 과일, 초콜릿, 과자등을 넣으면 더 맛있어요^^

 

 

 

 

 

 

 

다각도로 담아본 아이스크림들~

 

이번 간식은 먹기 바빠서 솔직히 사진이 영 구립니다ㅠ0ㅠ

 

보통 아이스크림을 오목한 볼에 담는 것으로 생각하시는데~

이것저것 다각도로 담아보세요.

 

특히 개인적으로 마음에 드는 컨셉은 물고기 모양 그릇에~

일렬종대로~세우듯이~놓아준 아이스크림~

먹기에 살짝 불편할지 몰라도 정말 예쁘답니다^^

 

딸기필링 안뿌려서 딸기아이스크림 색이 맘에 안들지만 =ㅁ=

 

한꺼번에 3종세트를 담아주거나~

아니면 색색별로 한그릇에 몰아서 담아주거나~

 

아이스크림 하나를 놓아주는데로 여러가지의 그릇과 모양이 응용이 가능하니 참 재미있는듯

싶어요^^

 

저랑 저희엄마는 모카아이스크림을~

막내는 초코아이스크림을~

동건군은 딸기아이스크림을 가장 좋아했어요~

 

우찌나 맛나던지ㅠ0ㅠ

다덜 한번 해보시라니까욤~

쿄쿄 이 착한 방법을 어렵다고 하심 마뇨 방구석에서 혼자 삐져있삼~쿨럭~

 

 

<동건군 먹느라 정신없다~컷>

 

 

 

너무 맛있게 먹는 울 동건군~

덕분에 오늘 이모가 또 한번 뿌뜻뿌뜻~

 

우찌나 잘 먹던지~

양볼 꽈악 잡구서~뽀뽀 세례를 해주고 싶다는~뽀하하핫~

(변태 아니라니까요 ㅡㅡㅋ)

 

교감 답글은 제가 후딱 회사일 보고 달아드리겠습니다^^

 

 

<불펌은 싫어요ㅠ0ㅠ 아흑~이렇게 착한 방법을 알려드렸는데 불펌 해가시면 또 삐져있숨당>

 

 

출처 : 딸기,초코,모카 아이스크림
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
메모 :