요즘 과일가게앞을 지나가면 큼직하고 달콤한 향까지 사랑스러운
딸기가 가득합니다~~~이 얼마나 기다려왔던 날이련가~~~^^;;
저녁마다 바구니가득 씻어 건진 딸기를 맘껏 집어먹는 그 행복~~
딸기철이 오면 딸기 베이킹을 원없이 하려했는데 그냥 집어먹기
바빠서 베이킹용으로 남는 딸기가 없어요 ㅎㅎ
큰맘먹고 베이킹용으로 남겨놓은 딸기를 사수하여 비교적 간단한
재료로 만들수있는 딸기크림치즈파이를 만들어봤슴다~
재료를 보시면 아시겠지만 무설탕입니다..~
고로 단맛을 기대하심안되용 ^^
딸기 크림치즈 파이~
(21cm 파이틀 1개분)
크림치즈230그람 사워크림240그람 딸기 150그람
바닥 - 다이제스티브160그람 (1개분) 버터135그람
먼저 파이 바닥부터 만들어보아용~
다이제스티브를 봉지에 넣고 방망이로 두드려서
잘게 잘게 부셔줍니다
버터를 전자렌지에 30초정도 녹여서 물컹물컹한
상태로 잘게자르 버터에 넣고 손을 이용해서 섞어줍니다
이때 설탕을 1큰술정도 넣으셔도됩니다
파이틀에 비스킷을 꾹꾹 눌러서 깔아주세요..
저 파이팬은 바닥이 분리되는거예요
일체형보다 분리형이 완성된요리를 틀에서 떼어낼때 편하더라구요~
필링을 만들동안 냉동실에 넣고 굳혀줍니다
이제 간단한 필링을 만들어보아요~^^
실온에 두어서 말랑해진 버터와 사워크림을 넣고 핸드믹서로 섞어줍니다
딸기를 100그람만 잘게 잘라서 버터에 넣고
핸드믹서로 저어주세요
이상태로 핸드믹서로 저어주면 딸기가 뭉개지면서
필링이 연한 딸기색이됩니다~
나머지 50그람의 딸기를 적당한 크기로 잘라 넣고
주걱으로 살살 섞어주세요 뭉개지지않도록..~
굳혀놓았던 파이바닥위에 필링을 담아줍니다..
냉동실로 가자가자~~ 3-4시간정도 굳혀줍니다
필링을 가득 붓지않고 좀 남겨서 수플레컵에 넣어봤음다..
여기는 바닥없이 그냥 필링만 듬뿍부었어요^^
냉동실에서 굳기를 기다리며 청소하고 빨래하고
한숨자고 ^^;;
한조각 잘라냈습니다..~~
중간중간 딸기들이 제대로 들어갔어요~
혹시라도 남은 딸기가 있다면 위에 몇 조각 올려주시구요~~
냉동실에서 꺼내서 수플레 컵에있는 녀석부터 ..
아이스크림같죠??
속을 들여다봐요 음...
너 딸기 아이스크림이냐?? 정체를 말혀랏~~ㅡ,.ㅡ
아~~~이 녀석을 보니 존재감이 확실하네요..ㅎㅎ
사진이 어찌이리 구리구리하게 찍혔는지ㅜ.ㅜ
화이트발란스 조절에 실패했나봐용~
무슨 맛일지 궁금하시죠??
새빨간 딸기를 보시면서 새콤 달콤할거라고 상상하신다면..NO~~
크림치즈와 사워크림이 들어사고 시큼합니다
그렇지만 설탕은 전혀 들어가지않아서 달콤은 기대하시면안되요..
냉동실에서 꺼내서 바로먹으면 마치 아이스크림같은
느낌을 받으실수있는데요 처음에는 단맛이 없어서
밍밍하니 이게 뭔가 싶으실지모르지만 한입두입드시다보면
깔끔하고 고소한(?) 맛이 은근히 매력적이라는걸 느끼실꺼예요~
평소 무설탕 요구르트 즐기셨던분들은 아주 좋아하실만한 맛이지요 ㅎㅎ
|
우와~~정말 완전 맛있어 보인다~딱이네,,정말..맛나겠다 ㅡ ㅠ ㅡ *다음-펌*