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[스크랩] 쌉싸름한 녹차아이스크림 드세요~

쏭이양 2007. 9. 4. 02:58

 

무더위가 드디어 발악을 하고 있네요 ㅎㅎ

그래도 비온다는 소식에 살자쿵 설레이고 있습니다.

좀 시원해지지 않을까란 기대심으로^^;;

 

오늘 신랑이 민방위 훈련 댕겨왔어요..

이 더운날 삽질(?) 하느라 고생한 울 신랑님을 위하여~~

만들어 준 간식이랍니다.

 

원래 녹차를 잘 안마시는 신랑을 위해서..

일부러 좀 쌉싸름한 녹차아이스크림을 만들었어요.

여기에 단맛을 아주 많이 빼서^^;;;

울 신랑 또 안먹을까봐..좋아라 하는 딸기시럽 뿌려주궁^^

 

더운데 잘되었다고..아주아주 시원하게 잘 먹었습니당 ㅎㅎ

쌉싸름한 맛에는 역시 딸기시럽이 최고에요.

(쿨럭..갑닥 딴 이야기 해서 죄송합니다^^;;;)

 

<동영상 보기>

 

<*제가 ㅡ_ㅡ 동영상을 찍다가 버튼을 잘못 눌러서 화질이 좀 에러입니다. 이해해주세요 ㅠ0ㅠ*>

 

-오늘의 요리법-

설탕 40g(하지만 이건 정말 단맛이 거의 없다보면 되세요..시중의 맛을 원하시면 여기에 한 40g정도는 더해주세요),

노른자 80그람(왕란 노른자 4개정도), 우유 140g, 

카테킨 녹차티백 5개(일반 녹차가루도 되지만 카테킨이 고와서 더 잘 풀어져요)

 

생크림 or 휘핑크림 230g + 설탕 15g(or 역시 단맛을 위해서 15g 더 해주세요)

 

녹차액기스 : 우유 3스푼 + 카테킨 녹차티백 5개

 

*딸기, 모카등을 하실때는 조절이 필요합니다. 기본적인 노른자, 생크림, 우유량은 동일하게 나가주시되..딸기의 단맛과 모카맛의 쌉쓰름하면서 단맛을 고려해서..설탕량 조절해주세요. 간 보면서 하는 것도 좋답니다^^**

 

 

 

계란 노른자에 설탕을 두세번 나누어 넣어주면서..

거품기로 강하게 휘핑해주세요.

 

아이보리색이 나고...

부피가 부풀어 오를때까지 바득바득 열심히~!!!

 

이때 힘이 무지하게 드니..

핸드믹서 사용하셔도 되시구요..

아니면 힘쓰는 이른 신랑에게^^;;;;

 

위의 사진은 휘핑전 노른자 사진이구요..

동영상에는 에러나서 위의 장면이 없습니다^^;;;

아래의 사진은 휘핑하고 나서의 노른자 사진입니다.

확실히 틀리죠^^

 

 

여기서 주의점이..

노른자에 설탕 섞어서 거의 아이보리색이 되어간다면..

옆에서는 살자쿵 우유를 약불에서 데펴주세요.

 

데핀 우유에 녹차가루 섞어준뒤에..

그 녹차우유를 노른자에 조금씩 흘려넣어주듯 넣어주면서..

거품기로 재빠르게 저어주세요..

 

데핀 거라도 노른자가 익을 위험은 있기에 후다닥 해주세요.

여름에 날달걀 써도..이 따뜻한 우유를 넣어줌으로써 살균효과를 내는 겁니당.

꼬옥 우유를 데펴주세요.

 

아니면 노른자에 설탕넣고 저어줄때..중탕으로 해서 재빠르게 저어줘도 되구요..

우선 날것이라서 조금이라도 있을 세균을 없애주자구요^^

 

 

그리고 생크림에도 설탕을 넣어 단단하게 거품을 올려주세요.

예전에는 그냥 생크림을 액체상태로 넣었잖아요..

근데 이렇게 거품을 단단하게 내어서...거품이 많이 안죽도록 섞어주면...

샤벳느낌보다는 훨씬 더 부드러운 아이스크림이 완성됩니당.

 

무엇보다 좋은 점은 냉동실에서 1시간마다 얼을때까지 포크로 박박 안긁고..

1번만 바닥까지 싹싹 긁어주면..

고대로 나중에 얼려도 맛이 좋다는거죵..

 

실제로 제가 아이스크림 메이커 외에 밀폐용기에 해봤는데..

아이스크림 메이커에 한 것에 비할 수는 없지만 의외로 괜찮았어요^^

 

 

제가 쓰는 아이스크림 메이커는 냉동보울만 냉동실에서 8시간 정도 얼린 뒤에..

통에 넣고서 30분정도 돌려주면 완성되는 거에요..

 

그래서 요렇게 반죽을 넣어주고..그냥 윙 돌려만 주면 됩니당.

 

아이스크림 메이커가 없다면 밀폐용기에 반죽을 담아서..

2시간 정도 지나서 바닥까지 싹싹 포크나 스푼등으로 긁어준뒤에~

고대로 얼려서...스쿱으로 떠서 드세용^^

 

 

 

 

여기서 또 하나의 팁~~

 

녹차색이 많이 안나고 녹차맛이 좀 덜하다면~~

(실제로 전 녹차맛이 덜해서 좀더 쌉싸름한 맛을 추구하기 위해..ㅋ ㅑ ㅋ ㅑ 녹차가 좋아요 -ㅁ-)

 

우유에 녹차티백을 잘 섞어서 액기스를 만들어 준뒤에

아이스크림 메이커에 넣어줬어용..

 

이때 찬것에도 잘 녹는 고운 녹차가루 사용하세요.

안그럼 덩어리 져서 ㅡ_ㅡ;;

아이스크림 먹다가 쓰디쓴 녹차덩어리를 먹을 수도 있어용~~~

 

 

약 15분정도 지나서...

 

아이스크림 메이커가 좋긴 하데요^^

요렇게 후다닥 만들어지잖아용 ㅎㅎ

 

전 녹차아이스크림 만들고 후다닥 씻어서 닦은 뒤에 또 넣어놓았어요..

딸기아이스크림 해묵을라구용 -ㅁ-

으하핫

 

더울때 요거 두스쿱씩 먹어야징..냠냠~

 

 

아이스크림 메이커라 해도 굉장히 소프트합니다.

특히 날이 더워서 금방금방 녹구요..

그래서 좀더 단단한 아이스크림을 위해서 밀폐용기에 담아서 살짝 얼린 뒤에 먹어줘야 더 맛있는거 같아요...ㅎㅎ

 

물론 시중에서 판매되는 쫀득한 맛은 없지만~

샤벳보다는 더더더 맛난 부드러운 홈메이드 아이스크림이라구요 ㅎㅎ

 

 

 

 

녹차 파르페

녹차 빙수

녹차아이스크림 올려준 핫케이크 등~~

 

만들어 먹을 수 있는 것은 무궁무진하죵 ㅎㅎ

 

제가 만든 것은 진짜 단맛이 없어서..

딸기시럽 필수라구용 ㅋㅋ

근데 전 그냥 먹어요..

 

단것을 좋아하기는 하지만..

녹차아이스크림은 단것보단 덜 달고 녹차맛이 확 나는 것을 좋아라해서^^;;

 

이 더운 여름날 시원하게 하나씩 들고가세용~~

 

 

*미니레시피*

 

1. 녹차 파르페

-. 파르페컵에 단맛이 덜한 콘후레이크를 넣어준뒤에 우유나 주스를 부어준다.

-. 위에 녹차아이스크림을 올리고 취향에 따라 과일을 넣어준뒤에~딸기시럽을 뿌려서 먹는다.

 

2. 녹차 빙수

-. 우유를 냉동실에서 얼려질때즈음 포크등으로 긁어서 우유살얼음을 만들어준다.

-. 빙수 그릇에 살얼음으로 만든 우유를 넣고 연유, 팥, 떡, 젤리, 미숫가루를 올려준다.

-. 녹차아이스크림과 과일등을 얹어준뒤에 딸기시럽을 뿌려서 먹는다

 

3. 녹차아이스크림을 올린 핫케이크

-. 흔들어 만드는 핫케이크를 만들어놓는다.(넘 간단 -ㅁ-)

-. 녹차아이스크림을 위에 올리고..옆에 얼린 과일이나 생과일을 놓아준뒤에 시럽을 뿌려 먹는다.

 

 

 

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출처 : 쌉싸름한 녹차아이스크림 드세요~
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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