집에서 즐기는 외식메뉴
매운 갈비찜 필요한 재료│쇠갈비 600g, 청양고추 2개, 붉은고추 1개, 당근 30g, 양파 ½개, 대파 2대, 마늘 5쪽, 매운 찜양념장(간장 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 맛술·물엿 1큰술씩, 참기름·깨소금 1작은술씩, 생강즙 약간, 후춧가루 ¼작은술, 갈비육수 2컵) 이렇게 만드세요│ tip│ 갈비육수를 양념장에 섞은 뒤 갈비를 넣고 버무려야 양념장이 풍미가 있고 깊은 맛이 느껴져 더욱 맛있다. 갈비육수와 양념장을 섞어 숙성시키면 더욱 맛이 좋은데 2시간 이상 숙성시킨 다음 불에 올려 조리한다. 매운 갈비의 특징은 매운 양념장의 숙성에 있다. 미리 양념장을 만들어 충분하게 숙성시켜 재어야 간이 제대로 배면서 깊은 맛이 난다. | |
오징어보쌈 필요한 재료│ 통오징어 2마리, 무·상추 150g씩, 굵은 콩나물 200g, 소금 약간, 오징어양념(고운 고춧가루 2큰술, 고추장·다진 마늘·청주·간장 1큰술씩, 다진 생강 ¼작은술, 물엿 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 ½작은술), 무채양념(고운 고춧가루·다진 대파 2큰술씩, 까나리액젓 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 설탕 1½큰술, 소금 약간), 콩나물양념(참기름 1작은술, 통깨 1큰술, 소금 약간) 이렇게 만드세요│ tip│ 오징어는 양념에 재어 미리 숙성시켜야 하며 무채와 콩나물은 맵지 않게 무쳐야 오징어의 매콤한 맛이 더욱 살아난다. 콩나물은 참기름으로 고소하게 무치고 무채는 단맛을 살려서 무치는 게 포인트. 오징어는 냉동 오징어보다는 물오징어를 이용하면 오징어 살이 탄력 있고 씹히는 질감이 좋다. | |
수제 씬 피자 필요한 재료│ 밀가루 2컵, 모짜렐라 피자치즈 100g, 토핑 재료(감자·양파 1개씩, 베이컨 4장, 옥수수콘 30g, 올리브 3개), 토핑 소스(간장 1큰술, 사과·양파 ½개씩, 토마토케첩 ¼컵, 월계수잎 2장, 간 후추 1작은술, 흑설탕 3큰술, 올리브오일·다진 마늘 2큰술씩) 이렇게 만드세요│ tip│ 부풀어 오른 반죽은 손으로 치대 공기를 뺀 후에 납작하고 동그랗게 빚어 포크로 몇 군데 찍는다. 공기를 뺄 때에는 반죽을 치대면서 손바닥을 이용해서 탁탁 친다. 집에서 만들 때는 피자 도우를 따로 만들지 않고 시판 토르티야 등을 이용해도 된다. | |
바비큐모둠정식 필요한 재료│ 립 300g, 수제 소시지 150g, 닭날개 4개, 닭봉 3개, 감자 1개, 소금 약간, 고추장바비큐소스(고추장·간장·토마토케첩·쌀조청 2큰술씩, 올리브오일 5큰술, 우스터소스 1큰술), 전통 바비큐소스(양파 1개, 다진 마늘·황설탕 1큰술씩, 다진 셀러리·올리브오일·토마토케첩 2큰술씩, 월계수잎 2장) 이렇게 만드세요│ tip│ 원래 바비큐는 참나무 장작에 1시간 30분 이상 은근하게 구운 뒤 다시 테이블 참숯에 올려 구워 먹어야 제 맛이 난다. 하지만 집에서는 참나무 장작으로 만들 수 없으므로 오븐을 이용하여 간편하게 만든다. 단, 각각의 재료 특성에 맞게 시간 차이를 주어야 한다. 립이나 닭날개, 닭봉을 냄새 없이 깔끔한 맛을 내려면 마늘, 양파, 사과, 배 등의 과일과 향신채를 섞은 즙에 미리 잰 후에 바비큐소스를 발라 굽는 것도 좋은 방법이다. 마늘, 양파, 사과, 배 등의 즙은 찌꺼기 없이 맑은 즙으로 넣어야 구울 때 겉면이 타지 않는다. | |
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