엄마가 만들어주는 아이 간식 쫄깃쫄깃~이색 떡볶이 6가지
아이들이 좋아하는 간식 1위, 떡볶이. 다양한 종류의 떡볶이로 아이들 입맛을 사로잡아보자. 맛은 물론, 영양까지 보장하는 이색 떡볶이 만들기.
아이들이 좋아하는 간식 1위, 떡볶이. 다양한 종류의 떡볶이로 아이들 입맛을 사로잡아보자. 맛은 물론, 영양까지 보장하는 이색 떡볶이 만들기. 카르보나라 떡볶이 재료 떡볶이 떡 150g, 베이컨 2장, 브로콜리 50g, 양송이버섯 4개, 슬라이스 마늘 2톨 분량, 다진 양파·파르메산 치즈가루 2큰술씩, 화이트와인·파슬리가루 1큰술씩, 생크림 1/2컵, 달걀노른자 1개, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩 >>만들기 1 베이컨은 2cm 폭으로 채썰어 전자레인지에 1분간 데운다. 2 브로콜리와 양송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 소금물에 살짝 데친다. 3 팬에 올리브유를 두르고 슬라이스 마늘 - 다진 양파 순으로 넣고 볶아 향을 낸다. 4 ③에 브로콜리와 양송이버섯을 넣고 볶은 다음 화이트와인을 넣는다. 5 ④에 생크림을 넣고 약한 불에서 저으면서 끓인다. 6 ⑤에 떡을 넣고 베이컨과 파르메산 치즈가루를 넣어 좀 더 볶는다. 7 ⑥의 재료가 잘 어우러지면 불을 끄고 달걀노른자를 넣어 재빨리 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간한 뒤 파슬리가루를 뿌린다 단호박 해물 떡볶이 재료 떡볶이 떡 150g, 브로콜리 30g, 단호박 1개, 오징어(몸통) 1마리, 새우 3마리, 홍합살·블랙 올리브 3개씩, 올리브유 2큰술, 슬라이스 마늘 2톨 분량, 채썬 생강 1개 분량, 채썬 양파 1/2개 분량, 모차렐라치즈 1/4컵, 파슬리가루 약간, 토마토소스(포도씨유 2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 양파 4큰술, 토마토 1개, 토마토 페이스트 2큰술, 월계수잎 1장, 소금·설탕 약간씩) >>만들기 1 떡과 브로콜리는 끓는 물에 데치고, 단호박은 깨끗이 씻어 찜기에 넣어 속까지 무르게 찐다. 2 오징어와 새우는 손질해 끓는 물에 데친 뒤 오징어는 링 모양으로 썬다. 3 토마토소스 재료 중 토마토는 윗부분에 십자 모양으로 칼집을 낸 다음 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 가운데 씨 부분을 뺀 뒤 다진다. 4 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘과 양파를 넣어 볶다가 ③의 다진 토마토, 토마토 페이스트, 월계수잎, 소금, 설탕을 넣고 볶아 토마토소스를 만든다. 5 달군 팬에 올리브유를 두르고 슬라이스 마늘과 채썬 생강을 넣어 볶다가 오징어, 새우, 홍합살, 채썬 양파, 떡, 브로콜리를 넣어 볶은 뒤 ④의 토마토소스를 넣어 다시 한번 볶는다. 6 ①의 단호박을 반 갈라 씨를 뺀 뒤 10~12등분해 오븐 용기에 보기 좋게 담는다. 7 ⑥에 ⑤를 올린 뒤 모차렐라치즈와 블랙 올리브를 토핑해 200℃로 예열한 오븐에 넣어 모차렐라치즈가 노릇노릇해질 때까지 약 10분간 굽는다. 잡채떡볶이 재료 떡볶이 떡(가는 것) 150g, 청피망·색깔별 파프리카·양파 1/4개씩, 불린 표고버섯 2개, 올리브유 2큰술, 깨소금 약간, 간장소스(간장·물엿·참기름 1큰술씩, 굴소스 1/2작은술) >>만들기 1 떡은 끓는 물에 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 올리브유에 버무려둔다. 2 청피망과 노랑·주황·빨강 파프리카, 양파, 표고버섯은 가늘게 채썬다. 3 팬에 올리브유를 두르고 ②의 채소를 센 불에 재빨리 볶아낸다. 4 볼에 ③과 ①을 넣고 간장소스로 간을 맞춘 다음 깨소금을 뿌려 낸다. 모둠떡꼬치 재료 떡볶이 떡(여러 가지 모양) 150g, 닭다리살 100g, 식용유 약간, 고추장 양념(고추장 1과 1/2큰술, 케첩·물엿 1큰술씩, 참기름·후춧가루 약간씩) >>만들기 1 떡볶이 떡을 꼬치에 꽂아 팬에 식용유를 두르고 구워 낸다. 2 닭다리살은 손질한 뒤 얇게 썰어 꼬치에 지그재그로 꽂은 다음 식용유를 약간 두른 팬에 넣어 구워낸다. 3 구운 떡과 닭다리살 꼬치에 고추장 양념을 바른 뒤 오븐에 살짝 구워 낸다. Tip 떡은 익힌 뒤 고추장 양념을 발라 구워야 양념이 타지 않는다. 고추장 양념을 발라 견과류나 깨소금을 뿌려 굽지 않고 먹어도 좋다. 자장 떡볶이 재료 조랭이떡 150g, 라면사리 50g, 올리브유·청경채 약간씩, 홍고추 1/2개, 메추리알 5개, 자장소스(춘장·올리브유·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 물 4큰술, 녹말가루·참기름 1작은술씩, 다진 양파 3큰술, 고추장 1/2작은술, 후춧가루 약간) >>만들기 1 조랭이떡과 라면사리는 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 뒤 올리브유를 두른 팬에 넣어 볶는다. 2 청경채는 소금물에 살짝 데친다. 3 홍고추는 송송 썰고, 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴 뒤 이등분한다. 4 자장소스 재료 중 춘장과 올리브유를 팬에 넣어 약한 불에서 1~2분 정도 볶은 뒤 기름은 따라버린다. 5 ④에 나머지 자장소스 재료를 넣어 볶는다. 6 ⑤에 조랭이떡과 라면사리를 넣어 맛이 골고루 배도록 볶은 뒤 그릇에 담고 메추리알과 청경채를 얹어 낸다. 과일 떡볶이 재료 떡볶이 떡 150g, 식용유 약간, 파인애플 통조림 1개, 사과·복숭아 통조림 1/3개씩, 포도 10알, 키위 1/2개, 방울토마토 5개, 탕수육소스(물 150cc, 설탕 5큰술, 케첩 1작은술, 식초 3큰술, 소금·녹말물(물과 전분 1:1 분량) 약간씩) >>만들기 1 떡볶이 떡은 물에 씻은 뒤 물기를 제거하고 식용유를 두른 팬에 넣어 살짝 볶는다. 2 각종 과일은 한입 크기로 썰어놓는다. 3 냄비에 물과 설탕, 식초를 넣고 끓이다가 소금으로 간한 뒤 전분과 물을 1:1 비율로 맞춘 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다. 4 ③에 ②의 과일을 넣고 한 번 더 끓인다. 5 ①의 떡에 ④를 뿌려 낸다. ■그릇 협찬 / 르 쿠르제(02-3444-8801) ■요리 / 박연경(컬러쿡, 031-603-8759, www.colorcook.co.kr) ■어시스트 / 김은진 ■기획 / 신경희 기자 ■진행 / 조은하 (프리랜서) ■사진 / 이주석 [ 기사제공 ] 레이디경향 |
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