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과일 쥬스,과일 병조림 만들기 ~!

쏭이양 2008. 8. 12. 00:05

포도쥬스

<재료>

포도 2.1kg
설탕 700g


<만드는 법>

① 잘 익은 포도를 통째로 씻어 알알이 따낸 후 끓인다.
② 끓인 포도를 고은 체에 거른 후 포도쥬스 3컵에 설탕 1컵을 넣어 녹인다.
③ 소독한 병에 병 윗 부분을 0.6㎝ 남기고 담는다.
④ 15분간 열탕 후 보관한다.

※ 포도는 섬유질, 무기질, 비타민을 함유하여 소화를 돕고 식욕을 불러 일으키며 피부미용에 좋습니다.
또한 알칼리성 항 바이러스 성분인 타닌이 있어 암 예방에 효과가 있습니다.

※ 포도송이는 제일 위쪽이 달며 아래쪽으로 내려갈수록 신맛이 강하기 때문에 먹어 보고 구입할 경우
에는 맨 아래쪽이 달면 송이 전체가 달다고 생각하면 됩니다.
특히 흑포도 등은 알맹이 표면이 가루를 뿌린 것처럼 하얀 경우가 있는데, 이것은 농약이 아니라 포도의
당분이 껍질로 새나와 굳은 것입니다. 물에 가볍게 씩어내서 먹으면 됩니다.


감귤 쥬스

<재료>

감귤 2kg
설탕 500g


<만드는 법>

① 귤은 껍질만 벗겨 갈라 놓는다.
② ①을 믹서에 넣고 갈아 체로 걸러낸다.
③ 귤즙에 설탕을 3-4회 나누어 넣으면서 30분간 끓이고 거품은 걷어낸다.
④ 15분간 열탕 처리하여 보관한다.
* 마실 때는 적당히 물을 탄다.
* 감귤쥬스용 귤은 온주가 좋고 유아원 등 급식용으로 대량 가공해 두면 효과적이다.
* 하귤인 경우는 열탕 처리가 곤란하므로 장기간 보관하기가 어렵다.
때는 중간 정도의 불에서 끓인다.

※ 감귤은 신맛, 단맛, 영양이 듬뿍 들어 있는 과일로 각종 질병에 대한 저항력을 증진시켜 주고
피부미용에 좋다.
조리할 때 사용하는 그릇은 목재, 사기, 유리로 된 것이 좋고 끓이는 냄비는 코팅된 것을 이용한다.



매실즙(차)

<재료>

청매 10kg
꿀 또는 설탕 10kg(매실 : 설탕 = 1 : 1)


<만드는 법>

① 살이 오른 청매를(5월 하순∼6월 초순) 씻어 물기를 완전히 없앤다.
② 매실 한 켜, 설탕 한 켜씩 번갈아 가며 병에 가득 채워 밀봉한다.
③ 4일 간격으로 설탕을 젖어 주면(15∼20℃에서 20∼25일간 숙성) 청매가 쪼글쪼글해지면서 위에 떠오른다.
이 때 매실 즙을 따라서 음료로 사용한다. 원액이므로 물을 3배 희석하여 차게 또는 따뜻하게 마신다.

※ 저장하여 사용할 시 병조림병(고무바킹이 부착된 뚜껑)에 80℃ 정도로 끓여 담아 둔다.)

※ 매실의 효능 및 약효
- 피가 맑아진다.
- 피부가 곱게 해 준다.
- 위장을 튼튼하게 해준다.
- 피로가 쉽게 풀리고 조급증이 없어진다.
- 간장을 보호해 숙취를 없애준다.
- 살균작용을 한다.
- 열을 내리고 열증을 없애 준다.
 

복숭아 병조림
<재료>

복숭아(중) : 중간크기 4~6개, 설탕물 : 1.5컵(300g)
※ 설탕과 물의 비율 = 보통 1:3, 단 것 1:2

<만드는 법>


① 복숭아 껍질 벗기기와
설탕물 담그기
복숭아를 골라 껍질을 벗긴 후
2∼4쪽으로 잘라 설탕물에 담근다.
② 병에 담기
자른 복숭아의 자른면이 아래로 향하도록
하며 병의 8부까지 차곡차곡 담고
설탕물을 만들어 복숭아가 완전히
잠기도록 부어 병윗부분을 1.2㎝가량
남긴다.
③ 병마개 덮기
병입에 병덮개를 덮고 조이개를
헐겁게 조인다.
④ 공기빼기
병을 찜통이나 솥에 넣고 병 높이의
반 이상 되게 물을 붓고 15∼20분간
중탕을 한다.
⑤ 식히기
중탕이 끝나면 조이개를 꼭 조여
서 병을 거꾸로 세워 자연스럽게
식힌다.
⑥ 검 사
식은 뒤에는 병을 바로 세워서 조이개를 벗긴다. 병덮개가 열리거나 눌러보아 소리가 나면 15∼20분간 다시 중탕을 한다.