* 비타민 U 풍부한 위장병의 명약입니다 |
브로콜리는 녹색채소 중에서 영양가가 가장 높으며 생것은 가식부 100g당 칼슘 64mg, 인 195mg, 철 1.5mg, 칼륨 307mg, 나트륨은 10mg이 함유되어 있다. 칼륨에 비해 나트륨 함유량이 낮아서 이뇨촉진작용을 하고, 심장, 신장질환 및 신진대사 불순환자의 식이요법에 좋은 채소이다. 비타민 C는 98mg이나 함유되어 있는데, 이것은 딸기나 키위의 약 2배, 콜리플라워의 3배, 양배추의 4배, 그린아스파라거스의 13배, 양상추의 27배에 해당하는 양이다. 또 카로틴이 766㎍, 비타민 B2 0.26mg, 섬유소도 1.4g 등, 건강한 채소의 대표격이라고 말해도 과언은 아니다. 또 설퍼라페인(Sulforaphane)의 전구물질인 글루코라페인(Glucoraphane)을 많이 함유하고 있어서 신진대사시 발생하는 발암물질을 중화시켜 DNA의 손상과 암 발생을 막아준다. 영양가가 높고 간단하기 조리가능하기 때문에 최근 소비량이 크게 증가하고 있다. 브로콜리를 요리할 때에는 봉오리를 잘게 나누고 줄기도 2~4등분하여 소금을 넣은 물에 살짝 데쳐서 헹구지 말고 식힌 다음 그대로 소스를 곁들여 샐러드를 만들어 먹는다. 볶거나 그라탕이나 프라이를 해도 훌륭하다. 꽃봉오리 근처에 붙어 있는 잎은 케일처럼 이용이 가능하다. 신선편이 생식 샐러드용으로도 사용해도 좋다. 최근에는 냉동된 브로콜리도 유통되고 있는데, 해동한 것은 끓는 물에 8분간 익히고 냉동상태의 것은 10분간 익혀 먹는 것이 좋다. 중국, 대만, 홍콩 등지에서는 꽃대의 껍질을 벗겨낸 후 떡국처럼 썰어서 데쳐먹거나 기름에 볶아 먹는 경우도 있다. |
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