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베트남 쌀국수 만들기

쏭이양 2008. 11. 26. 21:02

기본재료:쌀국수 400g, 숙주150g, 고수5뿌리, 홍고추1개, 청량고추1개,
양파1개, 레몬1개, 칠리소스, 해선장,
양파초절임(앙파피클링스파이스 100g, 큰 양파 1개)

육수재료: 양지 300g, 대파 2뿌리, 마늘 5개, 양파 1개, 월남고추 8개,
비프스파이스믹스 4인분 1개, 포플레이버 1개(스톡 4개)


1. 양지는 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물에 제거 합니다.
*양지나 사태 차돌박이를 사용해도 됩니다.쌀국수를 찬물에 30분 이상 불려 둡니다.

 

2. 쌀국수를 찬물에 30분 이상 불려 둡니다.
* 쌀국수는 안남미로 만들어 졌는데 안남미는 소화도 잘 되고 칼로리도 낮아

저칼로리 건강식으로 좋답니다.

*쌀로 만들어 졌기에 밥하기 전에 쌀을 불리 듯이 불려서 사용합니다.

*시간이 부족할 땐 따뜻한 물에 불려 사용해도 좋습니다.

*만일 만들어 놓은 양파피클링이 없을 시 이 시점에서 긴급으로 만들어 주세요^*
(-양파 초절임은 양파피클링 스파이스로 이삼일 전에 만들어 두면 향신료의 향이 나서 좋은데요~
급할 경우 그 날 만들어 사용해도 되는데 만드는 법은 조만간 올리구요
양파피클링 스파이스 없이(향신료)
만드는 방법은
큰 양파1개를 얇게 슬라이스 해 놓고 식초 100ml에 설탕 50g,(부피로는 식초1:설탕1) 소금 조금 넣고
녹여서 그 식초물을 부어 한 시간 이상 담가 양파피클링을 만들어 드시면 됩니다.
저는 개인적으로 신맛을 좋아해서 좀 시게 먹기에 식초와 설탕양을 알맞게 가감하세요)

 

3. 비프스파이스믹스는 천 주머니에 넣어 끈으로 입구를 묶어 줍니다.
*비프스파이스믹스는 1봉이 4인분인데 2인분만 만들 때에는 반 만 덜어 천에 넣고 사용하고
광목천을 빨아서 다시 사용하면 되구요
육수 만들기가 번거로울 때는 한 꺼번에 육수를 만들어 놓고 냉동 보관 하였다가 사용하면 좋답니다.

*비프스파이스믹스는 베트남 쌀국수에 들어 가는 정향,코리안더,계피등 천연 향신료를
황금 비율로 만들어 놓은 제품이기에 베트남 쌀국수에 독특한 향을 내는 중요한 역할을 해요.

4. 3L에 양지300g, 양파1개, 대파2개(흰 부분), 마늘3개, 월남고추8개,
비프스파이스믹스4인분 1개를 넣고 끓센불로 끓이다가 팔팔 끓으면 거품을 걷어 내고 약불로 줄여 뭉근하게 끓입니다.(1시간정도)

* 육수는 정량인데요~ 국물을 좋아하시는 분은 물을 더 넣고 끓이시면 좋을 듯 합니다.

육수는 부어 드시는 것이기에 많이 만들어 놓으셨다가 남으면 냉동 보관해서 드셔도 좋습니다.


5. 숙주는 깨끗이 씻어 꼬리만 , 고수는 잎만 떼어내고 고추와 양파는 얇게 썰고
레몬은 4등분 하여 놓습니다.

*동남아 음식을 알기 전에는 숙주라고 하면 숙주무침에만 사용하는 줄 알았는데 베트남 쌀국수에도
월남쌈에도 볶음 쌀국수등 등에 많이 사용하게 되네요. 그 아삭 아삭함~!
생으로 먹어도 전혀 비리지 않은데 개인 적인 차이가 있으니 비리다 느끼시면 살짝 데쳐서 사용하세요

6. 찬물에 불린 쌀국수를 끓는 물에 넣어 삶은 후 찬물에 헹구고 체에 받쳐 놓습니다.
*끓는 물에 온도와 양에 따라 익는 정도(2~5분)가 틀리기에 쌀면이 하얗게 변하면
한 젓가락 드셔 보세요 익은 정도를 알 수 있습니다.

*면을 찬물에 헹구면 좀더 깔끔하고 면이 맛이 있습니다.
손님 대접하실 꺼라면 꼭 찬물에 한 번 헹궈 주시구요
헹구지 않을 경우 서로 조금 붙는 감이 있지만 귀찮다면
드시기 직전에 면을 삶아 헹구지 않고 그릇에 담고 육수를 부어 사용하셔도 되요~~


7. 포플레이버 1개를 풀면 작은 스톡 4개가 들어 있는데
그 중 스톡1개를 반으로 잘라 3스톡 반을 준비 합니다.

*포플레이버 1스톡이 1~2인분이랍니다.즉 4인분 기준 싱겁게 드시는 분은두개 정도 짜게 드시면 3~4개^^
저는 저 만의 간을 찾아서^^ 3스톡 반을 꼭 넣는 답니다.
개인 적인 취향이니 꼭 가감해서 사용하세요
*4인분이 아니고 1인분이나 2인분을 만드실 때는 한 개씩 넣으면 간 맞추기가 힘드니
사진 처럼 칼로 반을 잘라 사용하세요 단단 하니까 조심 하시구요

8. 1시간 끓인 육수에서 고기를 건져 내고 준비한 포플레이버를 넣어 10분간 더 끓입니다.
*포플레이버는 간을 맞추는 것이기에 한 개씩 넣어 가며 간을 보시구요

*포플레이버는 소금 설탕 미원이 들어 있습니다.
베트남 쌀국수를 만들 때 편리하게 간을 맞출 수 있어 넘 편한데요
미원을 안 드시는 분은 집에서 천연 조미료등으로 사용하여 간을 맞추면 됩니다


9. 건져낸 고기는 한 김 식힌 후 얇게 슬라이스 해 놓습니다. 나중에 고명으로 올릴꺼에요
* 집에서 드실 때는 그냥 육수 낸 양지를 고명으로 사용하는데
손님상일 경우는 샤브 샤브용 고기를 준비하여 고명을 올리면 좋겠지요~
그럴 경우 육수 낸 양지는 월남쌈을 같이 하실 때는 간장조림 하셔서 쌈재료로 사용하구요
아님 장조림하여 반찬으로 사용하세요~~^^

 

10. 찬물에 헹궈 놓은 쌀국수를 끓는 육수에 토렴한 후 불을 끄고
육수는 면보 또는 체에 받쳐 국물만 걸러냅니다.

*쌀국수는 뜨거울 때 제 맛이 나니 면을 꼭 토렴해 주어야 좋습니다

 


11. 그릇에 숙주와 얇게 썬 양파를 아래 깔고 토렴한 쌀국수를 얹은 후 육수를 부어 내고
취향에 맞게 고기와 ,고수, 고추, 레몬을 얹습니다.
칠리소스와 해선장을 7:3 비율로 담아내고 만들어 놓은 양파초절임을 반찬으로 곁들입니다.
*레몬을 짜서 넣으시면 넘 상큼한 쌀국수가 되구요
칠리소스와 해선장은 고기를 찍어 먹고
칠리소스와 해선장을 국물에 첨가하여 먹으면 얼큰 함에 반 할꺼에요
국물맛이 끝내 주는 완소! 베트남 쌀국수에 한 번 같이 빠져 보실래요?^^*