[재 료]
김밥용 김 4장, 밥 3공기, (양념: 고운소금,통깨,참기름 약간) 오징어 1마리, 네모오뎅 2장, 통단무지 1/2개, 다진 부추나 쪽파1스푼
[양 념]
고추가루 4스푼, 진간장 1/2스푼, 식초1스푼, 물엿 1스푼, 참기름약간, 깨소금약간
[만드는 방법]
1. 오징어는 몸통을 반갈라 펴준 후 내장을 제거하고 안쪽에 칼집을 내어준다.
2. 어묵은 한입 크기 세모모양으로 잘라준다.
(세로 4등분해서 어슷하게 3등분해주면 된다)
3. 끊는 물에 오징어를 먼저 살짝 데쳐주고 뺀 후에 어묵을 넣어 데쳐서 기름기를 빼준다.
4. 체반에 받쳐 물기를 빼준 후 오징어는 한입크기로 잘라준다.
(데치기 전에 자르면 질겨지고 맛이 없으므로 통으로 데친 후 잘라주는게 좋다)
5. 통단무지는 세로로 반잘라 한입크기의 반달모양으로 잘라준 후
양념을 넣어 무쳐서 그릇에 덜어놓는다.
6. 오징어와 어묵도 단무지를 무쳤던 믹싱볼에 넣어 무쳐주는데
이때 고추장 1/2스푼을 추가로 넣어 물기가 없이 잘 무쳐준다.
* 무칠때 새콤달콤한맛은 식초와 물엿으로 조절하세요. 설탕보다 물엿이 농도가 있어서 물기를 잡아주며 고춧가루는 넉넉히 넣어주세요.
7. 따뜻한 밥은 약간의 소금간과 깨소금, 참기름을 넣어 섞어준다.
(소금간은 아주 살짝만 해주세요)
8. 김은 가로로 반 잘라서 사진처럼 골고루 밥을 펴발라 싸준다.
9. 썰기 직전에 참기름을 살짝 발라주고 김밥은 4등분으로 잘라준다.
10. 접시에 자른 김밥과 단무지무침. 오징어어묵무침을 소복히 담아 요지와 함께 내어놓는다.
Setting Point
시원한 홍합탕이나 계란국, 미소국등 국물과 함께 내어주면 더 좋아요. 충무김밥은 젓가락보다는 요지나 꼬치로 김밥과 오징어무침, 단무지무침을 한번에 꽂아서 한입에 드셔야 맛있어요. 새콤달콤한 무우김치대신에 단무지무침으로 준비했답니다. 무우김치와는 다른 맛이지만 간편하고 아주 맛있어요. 남은 단무지무침과 오징어오뎅무침은 밑반찬으로 사용하시면 좋아요.
글:우슈/제공:네이버키친
싸이쿡_이헌숙
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