공유=정보

어묵도 잡채로 변신-어묵떡잡채

쏭이양 2010. 4. 7. 03:35

 

 

재료 : 어묵 한장, 시금치 65g, 당근 60g, 양파 1/2개, 떡볶이 떡 6개

당근과 양파는 채를 썹니다.
어묵은 0.6~0.8cm 폭으로 썹니다.

 

 

 

 

냄비에 물을 끓여서 떡볶이 떡을 삶습니다.
떡이 말랑말랑 해지면 건져서 그릇에 담아 둡니다.

 

떡을 삶은 물에 시금치를 넣고 살짝 데칩니다.
잘 데친 시금치는 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜 둡니다.

 

 

 

 

 

어묵을 체에 놓고 시금치 데친물을 어묵의 앞, 뒤로 붓습니다.

 

그릇에 담아 두었던 떡볶이 떡에 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술을 넣고 무칩니다.

 

 

 

 

 

물기를 꼭 짜 두었던 시금치에 집간장 1/2작은술, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무칩니다.
(집간장은 집집마다 간이 다르므로 입맛에 맞게 넣으세요)

 

팬에 기름을 두르고 양파, 당근을 볶습니다.
소금으로 간을 맞추어 주세요.

 

 

 

 

 

어묵은 기름을 두르지 않고 그냥 팬에 살짝 볶아서 그릇에 담아 둡니다.
우묵한 냄비나 팬에 간장 2큰술, 물 1큰술, 다진마늘 1작은술, 물엿 1/2큰술을 넣고 끓입니다. 

 

 

 

 

 

어묵조림장이 끓어 오르면 볶아 두었던 어묵을 넣고 센불에서 바짝 조립니다.

 

 

 

 

 

그릇에 떡볶이 떡, 어묵, 양파, 당근, 시금치를 넣고 섞습니다.
마지막으로 통깨랑, 참기름 조금 넣어서 먹으면 OK.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래의 사진을 누르시면 자세한 요리방법이 나옵니다.

 

저의 땀과 노력이 담겨진 결과물입니다.

정말로 많은 시간과 정성을 들여서 만들었습니다.

다음 뷰 버틑과 추전버튼저한테는 커다란 힘입니다.

한방 쏴아 주세요.   

 스크랩은 쿡라이프의 블로그에서 해 주시면 감사하겠습니다

http://blog.daum.net/minerva7575/90