아이들이 좋아하는 음식중에 하나가 돈가스지요.
고구마가 몇개 남아 있길래 .. 으깨서넣고, 돈가스를 만들어 보았습니다.
놀러온 조카는 만들기도 전에..... 우와~ 하면서
돈가스 먹는다고,
앞에서 턱 받치고 있네요.
달콤한고구마와 개운함을 주는 김치, 부드러운 치즈까지..
묘한 매력이 너무나
잘 어울리는 '고구마 김치 돈가스'
한번 만들어 볼까요~^^*
◈ 달콤한 고구마와 개운함한
김치, 부드러운 치즈까지.. 환상적인 돈가스 ◈
냉동실에 있는 돈가스용고기를 꺼내서 핏물을 닦고,
썰기(일반 돈가스용을 반으로 저며서 얇게)좋을 정도로
해동을 시켜줍니다,
** 칼질이 서툰분은 구입할때 얇게 썰어 달라거나, 육류용 망치를
이용하여 두드려 펴준후에 하시면
됩니다. **
얇게 저민 고기는 후추가루와 약간의 소금을 뿌리고,
기름을 약간 발라서 고기를 부드럽게 숙성을
시킵니다.
고기가 숙성이 되는 동안 고구마를 꺼내서 렌지에 돌려 익히고..
고구마가 익으면 포크나 으개는 도구를 이용하여 곱게 으깬뒤에
꿀(없으면 설탕)과 생크림(생크림이
없으면 우유)을 약간 넣어서 곱게 만들고,
김치를 다져서 물기를 짠뒤에 참기름으로 쪼물쪼물 무치고,
으깬 고구마와 잘 섞어줍니다.
비빈후에 너무 되면 생크림을 조금더 넣어 주세요.
저는 생크림이 모자라 마요네즈를 넣어
주었습니다.
숙성된 고기는 양쪽으로 밀가루를 묻혀주고,
(고기가 얇아 찢어지기 쉬우니 조심하세요.)
고기위에 준비된 고구마김치 소를 넣어 줍니다.
기호에 따라 치즈도 넣어 주고..^^
다른 한장으로 위를 덮어주서,
고구마 김치 돈가스를 만들어 둡니다.
만들은 돈가스는 계란물에 목욕시키고..
빵가루를 골고루 묻혀준뒤에,
달구어진 기름에 앞뒤가 노릇하게 튀겨 줍니다.
튀긴뒤에 키친타올에 올려 기름기를 빼주시고,
야채 샐러드나 과일과 함께 접시에 담으시고, 돈가스소스를 뿌려 줍니다.
부드럽고 달콤한 고구마와 김치의 개운함..
녹아내리는 치즈까지..ㅎ, 아이들이 먹으며 하는 말이 환상적이라네요.
주말등 시간이 여유로운날에 조금
큰아이들이 있으신분은 함께 즐거운 요리시간을
갖는 것도 좋을 듯 하네요.
물론 튀길때는 어른이 해야하고요~ ^^*
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