* 필요한 도구 : 스크레피, 면포 또는 비닐. 밀대. 식빵 팬
* 재료 및 계량 (큰 식빵 팬 1개분)
식빵 - 강력분 300, 물 84g, 인.이스트 7g, 개량제 2.5g, 소금 6g, 설탕30g, 마가린 30g
분유 10g, 계란 45g, 우유 20g, 생크림 45g
바나나 쨈 - 바나나 4개, 설탕 400g, 레몬즙 60g, 오렌지쥬스 50g
* 준비
- 실내 온도에 따라 물의 온도를 조절한다.
- 코팅 팬이 아닐 경우 팬에 마가린을 바른다..
* 만드는 법
1. 믹싱 - 마가린을 제외한 전 재료를 넣고 저속 1-2분, 중속 2-3분 믹싱한다
마가린을 넣고 다시 저속 1-2분, 중속 7-8분 정도 믹싱하여 매끄러운 빵 반죽을 만든다
2. 1차 발효 - 약 30-40분 그러나 시간보다 상태로 판단
( 방법 - 오븐을 5분 정도 예열한 후 불을 끄고, 따뜻한 물을 밑에 넣고 발효 시킨다
이 때 반죽이 마르지 않도록 반드시 젖은 행주로 덮어 준다 )
3. 분할 및 등글리기 - 반죽을 팬에 맞게 분할 (큰팬:540그램. 작은팬:360그램)해 등글리기한 후
10-15분 실온에서 중간 발효(벤치 타임) 시킨다. 이때 반드시 젖은 수건이나 비닐로 덮어 준다.
4. 성형 - 밀대를 이용해 가스를 뺀 후 3겹 접기를 하고 단단하고 둥글게 만다.
5. 팬닝 - 3개씩 틀에 채운다
6. 2차 발효 - 약 30-40분 1차 발효와 같은 방법 (틀 위로 1센티 위로)
7. 굽기 - 150도에서 15분, 200도에서 20분간 더 굽는다
* 바나나 쨈 만들기
1. 냄비에 얇게 썬 바나나를 넣고 큰 포크로 으깬다
2. 모든 재료를 넣고 주걱으로 저으면서 자작자작 졸인다
3. 부드러우면서도 뻑뻑한 느낌이 들면 병에 담아 어둡고 서늘한 곳에서 보관한다.. |