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식빵 잘 만들기...

쏭이양 2007. 12. 23. 07:50












* 필요한 도구 : 스크레피, 면포 또는 비닐. 밀대. 식빵 팬

 

* 재료 및 계량 (큰 식빵 팬 1개분)

   식빵 - 강력분 300, 물 84g, 인.이스트 7g, 개량제 2.5g, 소금 6g, 설탕30g, 마가린 30g

              분유 10g, 계란 45g, 우유 20g, 생크림 45g 

   바나나 쨈 - 바나나 4개, 설탕 400g, 레몬즙 60g, 오렌지쥬스 50g

 

* 준비

   - 실내 온도에 따라 물의 온도를 조절한다.

   - 코팅 팬이 아닐 경우 팬에 마가린을 바른다..

 

* 만드는 법

  

   1. 믹싱 - 마가린을 제외한 전 재료를 넣고 저속 1-2분, 중속 2-3분 믹싱한다

                 마가린을 넣고 다시 저속 1-2분, 중속 7-8분 정도 믹싱하여 매끄러운 빵 반죽을 만든다

 

   2. 1차 발효 - 약 30-40분 그러나 시간보다 상태로 판단

       ( 방법 - 오븐을 5분 정도 예열한 후 불을 끄고, 따뜻한 물을 밑에 넣고 발효 시킨다    

                    이 때 반죽이 마르지 않도록 반드시 젖은 행주로 덮어 준다 )

 

   3. 분할 및 등글리기 - 반죽을 팬에 맞게 분할 (큰팬:540그램. 작은팬:360그램)해 등글리기한 후

       10-15분 실온에서 중간 발효(벤치 타임) 시킨다. 이때 반드시 젖은 수건이나 비닐로 덮어 준다.

 

   4. 성형 - 밀대를 이용해 가스를 뺀 후 3겹 접기를  하고 단단하고 둥글게 만다.

    

   5. 팬닝 - 3개씩 틀에 채운다

 

   6. 2차 발효 - 약 30-40분 1차 발효와 같은 방법 (틀 위로 1센티 위로)

   

   7. 굽기 - 150도에서 15분, 200도에서 20분간 더 굽는다

 

* 바나나 쨈 만들기

 

    1. 냄비에 얇게 썬 바나나를 넣고 큰 포크로 으깬다

   

    2. 모든 재료를 넣고 주걱으로 저으면서 자작자작 졸인다

 

    3. 부드러우면서도 뻑뻑한 느낌이 들면 병에 담아 어둡고 서늘한 곳에서 보관한다..