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맛있는 해물파전 만들기~*

쏭이양 2008. 3. 1. 04:20



■ 이런 재료가 필요해요

실파 30대, 양파 ½개, 풋고추 3개, 새송이버섯 2개, 애호박 ½개,
오징어(몸통) 1마리 분량, 굴 100g, 새우 300g, 홍합살 100g, 부침가루 또는 밀가루 2컵,
찹쌀가루 ½컵, 다진 쇠고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술,
달걀 2개, 소금·후춧가루 약간씩, 육수·식용유 적당량


■ 만드는 법

1 실파는 깨끗하게 손질한 후 반으로 썰어주세요. 실파의 머리 부분이 큰 것은
칼집을 넣어주어야 간이 잘 배어 맛이 좋답니다.

2 양파, 풋고추, 새송이버섯, 애호박은 채썰어 준비하세요. 매운 맛을 원한다면
풋고추 대신 청양고추를 넣어도 된답니다. 야채는 소금을 약간 뿌려두면 숨이
죽어 전 부칠 때 모양내기가 쉬워요.

3 오징어는 2~3cm 길이로 채썰고 홍합살과 굴은 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기
로 썰어 준비해주세요. 새우도 껍데기를 깐 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
할인마트에서 파는 냉동해물을 이용하면 아주 손쉽게 파전을 만들 수 있어요.





4 쇠고기는 다진 것으로 준비해 다진 마늘과 소금, 후춧가루를 넣어 조물조물
무쳐주세요. 여기까지 재료 손질 끝!

5 부침가루 또는 밀가루에 육수를 넣어 반죽을 만들어주세요. 여기에 찹쌀가루를
넣어주면 쫀득한 맛이 더해진답니다. 육수 대신 멸치국물이나 생수를 이용해도
좋아요. 고추장을 넣어 밀가루의 텁텁한 맛을 없애 주는 것이 노하우.

6 넓은 팬에 식용유를 두르고 밀가루 반죽을 넣어 넓게 펴주세요.
그리고 반죽이 익기 전 실파를 넉넉히 얹으세요.
여기에 준비한 해물과 야채, 다진 쇠고기를 얹어주세요.

7 ⑥ 위에 반죽을 한 번 더 올리고 아래의 반죽이 익었으면 한 번 뒤집어주세요.
그리고 달걀 푼 물을 흐트려 뿌려준답니다.
달걀물을 뿌려주면 색이 노릇노릇해 훨씬 먹음직스럽답니다.