공유=정보

초보를 위한 베이킹요리..

쏭이양 2008. 3. 13. 04:01
베이킹 초보를 위한 케이크&쿠키

컨벡스 오븐과 함께하는 홈베이킹 시리즈!

베이킹 무엇부터 해 봐야 할지 막막하다면

아래 초보를 위한 쉬운 쿠키부터 시작하세요!

 
그린티 쿠키
재료
(s)재료
박력분 100g, 베이킹파우더 2g,녹차파우더 3g, 버터 75g, 설탕 60g달걀 1/2개, 바닐라 오일 1/4ts, 견과류 / 크랜베리 25g / 럼주 약간 (e)재료
조리법
(s)조리법
1. 건조 크랜베리는 럼주에 불려놓는다.
2. 실온에 두어 말랑말랑한 버터에 설탕을 넣고 섞다가 달걀, 바닐라오일을 넣어 함께 섞어준다.
3. 2에 함께 체 쳐놓은 가루류를 넣고 자르듯이 섞다가 1과 견과류를 넣어 섞어주고 수저를 이용해 팬닝. 180℃로 예열한 오븐에서 15~20분 정도 구워준다.
(e)조리법
 
단호박 브레드
재료
(s)재료


재료 : 강력분 300g, 분유 1Ts,

설탕 30g, 소금 5g, 이스트 7g,

계란 1개 물 135g, 버터 30g,

호박 400g + 150g(호박을 썰어

서 설탕에 8시간 재웠다가 중불에

 졸인다.) (e)재료

조리법
(s)조리법
1.

강력분과 분유를 체에 내린다.

2.

강력분과 소금, 설탕, 이스트를

서로 닿지 않게 섞은 후에 물과

계란을 넣고 반죽을 뭉친 후에

버터를 넣고 20~30분 정도

반죽이 매끄러워 질 때 까지

힘차게 치댄다.

3.

박죽이 든 볼을 따뜻한 물 위에

올려놓고 40분간 1차발효를 한다

4.

발효가 된 반죽을 둥글리기를

한 후에 중가발효 후 사각형으로

 밀어서 전처리된 호박을 넣고

말아서 6등분으로 자른 후에

3호 원형 팬에 담아서 40분간

 2차발효 후 오븐에 넣어서 굽는다.

 
 
 
딸기 롤 케익
재료
(s)재료
비스퀵 : 흰자 140g, 설탕 100g, 노른자 90g, 박력분 90g, 라닐라 오일 적당량 시럽 : 설탕 50g, 물 100cc 그렘 상띠 : 생크림 150g, 꿀 15g, 쿠엥트로 적당량(아니면 럼주), 딸기 가나슈 : 다크초콜릿 185g, 생크림 90g, 우유 90g (e)재료
조리법
(s)조리법
1. 비스퀵 1. 흰자를 넣은 볼에 설탕을 넣어가면서 단단하고 광택있는 머랭을 만든다.
2. 2. 노른자를 넣고 거품기로 가볍게 섞는다.
3. 3. 미리 2~3번체에 친 박력분을 한번에 넣고 혼합한다.
4. 4. 가볍게 섞어야 반죽이 가라앉지 않고 부피감이 유지된다.
5. 5. 200도에서 15분간 굽는다.
6. 가나슈 1. 생크림, 우유를 끊인다.
7. 2. 다크초코릿을 중탕해서 녹인 후 ①과 함께 섞는다.
8. 3. 찬물을 받쳐서 크림상태로 굳힌다.
9. 마무리 1. 비스퀵에 시럽을 충분히 바른다.
10. 2. 크렘샹티를 바른 후 딸기를 뿌린 다음 돌돌 말아서 냉장고에서 굳힌다.
11. 3. 가나슈를 표면에 바른다.
 
크림치즈 당근 케이크
재료
(s)재료


박력분 70g, 베이킹파우더 1/2작은

술, 베이킹 소다 1/4작은술, 계피가

루 1/4작은술 달걀 1개, 설탕 75g,

식물성 오일 70g, 소금 약간, 당근

 다진 것 100g 토핑 재료 : 크림치

즈 60g, 설탕 15g, 구운 코코넛

 슬라이스 적당량 (e)재료

조리법
(s)조리법
1.

당근은 다져놓고, 가루류는

함께 두번정도 체쳐 놓는다.

2.

오일과 설탕, 달걀을 거품기로

 저어 설탕을 완전히 녹여준다

3.

②에 다진 당근을 넣어 섞는다.

4.

③에 가루류를 넣는다.

5.

180도로 예열된 오븐에서

40분정도 굽는다.

6.

말랑한 크림치즈와 설탕을 섞어

토핑용 크림을 만들어,구운

코코넛 슬라이스와 함께

케익을 장식합니다.

 
 
 
화이트초코 머핀
재료
(s)재료
버터 90g, 화이트초코렛 30g, 설탕 60g, 연유 30g, 소금 1g, 전란 75g우유 50cc, 박력분 100g, B.P 3g, 아몬드가루 20g, 분유 30g, 럼주 10g (e)재료
조리법
(s)조리법
1. 재료를 개량해 준비해 줍니다.
2. 버터와 녹인 화이트초코렛을 부드러운 상태로..균일하게 잘 풀어 줍니다
3. 설탕, 연유, 소금을 넣으면서 하얗게 될 때까지..이기면서 섞어 줍니다.
4. 전란을 2~3번 나누어 넣으면서..분리되지 않게 거품을 내줍니다 우유를 절반을 넣어 줍니다..잘 섞어 줍니다
5. 체친 가루류를 넣고 혼합해 줍니다.나머지 우유를 넣고 혼합해 줍니다.
6. 반죽을 짤주머니에 담고..머핀틀에 반죽을 넣어 줍니다.175도로 예열된 오븐에 30분 정도 구워줍니다..
 
후르츠 씨리얼 쿠키
재료
(s)재료


버터 100g, 설탕 40g, 브라운슈거

 40g,전란 50g,소금 0.4g, 소다

1.5g 박력분 120g, 건조후르츠

30g, 씨리얼 30g (e)재료

조리법
(s)조리법
1.

버터를 균일하게 잘 푼다.

2.

설탕,브라운슈거를 넣고 잘

 이기면서 섞는다.

3.

소금과 전란을 넣고 혼합한다.

4.

물에 녹인 소다를 넣고 혼합한다

5.

박력분,건조후르츠,씨리얼을

 넣고 혼합한다

6.

1개 15g 정도를 스푼으로 떠서

철판에 올린다.

7.

170℃ 정도의 오븐에서 구워낸다.

 

'공유=정보' 카테고리의 다른 글

단호박 샐러드  (0) 2008.03.13
맛있는 고구마&감자칩  (0) 2008.03.13
카레 스팸 어니언 롤빵  (0) 2008.03.12
[스크랩] 추천 셀러드 드레싱.  (0) 2008.03.10
맛있는 해물파전 만들기~*  (0) 2008.03.01