Terroir 떼루아 (떼루와,테루아,테루와) 에 대하여 와인의 품질에 결정적인 영향을 주는 떼루와 란 말은 와인 관련 용어에서 너무 자주 사용되는 말입니다. 영어는 아니고 프랑스 어 인데, 영어로는 terroir의 의미를 그대로 나타내는 단어는 없는 것 같습니다. 1. 떼루아 개념
1.토양 토양에는 토질의 화학적 성분, 지층에 의한 물리적 요소, 배수 상태, 비옥한 정도, 흙의 방향, 낮과 밤의 기온, 강수량의 분포, 일조 시간, 토양의 pH, 금속 원소의 함유량과 각각의 밸런스, 토양의 깊이, 물의 침투성, 경사, 배수 등의 여러가지 요소를 종합한 토양 환경이 존재합니다.
2.기후 조건 기후에는 기온, 일조량, 위도, , 강수량, 바람, 서리의 정도 등이 있는데, 와인용 포도가 완숙 되어, 무사히 수확될 수 있으려면, 아무리 문제가 있어도 아래의 3개 조건은 꼭 갖추어져야 한다고 합니다. * 일조 조건:포도 과실의 1년간의 생육 기간은 약 100일간입니다. 개화로부터 수확까지의 100일간의 일조 시간이 1250~1500시간이 되면 포도알이 완숙 됩니다.( 물론 품종에 따라서 다릅니다.) 빛의 양은 광합성의 성공 여부를 결정하며, 따라서 포도알의 색소나 당도, 산, 탄닌에 영향을 줍니다. * 강우 조건:연간의 강수량은 500~800밀리가 적당합니다. 비가 너무 많이 오면, 불필요하게 가지가 성장해 버리며, 포도알의 과즙 성분이 희석되고, 곰팡이등이 발생하기 쉬워집니다. 특히 수확기의 강우는 포도 껍질의 색 변화나 산도의 감소를 가져와, 당도를 상승하게 만듭니다. * 습도 조건:포도의 생육 조건으로서의 연평균 기온은 10~16℃ 정도가 이상적 (이정도면우리나라의 가을날씨입니다) 으로 여겨져 비교적 서늘한 기후로 자랍니다. 일반적으로 냉랭한 기후에서는 포도가 천천히 성숙하므로 과즙의 산도도 높아져, 향미 성분이 풍부하고 섬세해서 복잡한 맛의 레드 와인이 되기 쉽다고 합니다. * 바람:통풍은 포도를 건조시켜, 곰팡이의 발생을 감소시킵니다. 또 추운 지방에서는 하늘에서 내려 오는 서리를 감소시켜 줍니다. 그러나 불행히 바닷바람에 닿는 경우에는 낭패를 보게 됩니다. * 서리:서리에는 겨울의 서리와 봄의 늦서리로 나눕니다. 겨울의 서리에는 보통 포도가 견딜 수 있으나, 이른 봄에 따뜻해진 싹이 불고 나서 생긴 늦서리는 싹을 얼게 할 수도 있읍니다. 3.지형지세 사실 대지는 결코 평탄하지는 않습니다. 포도 나무는 심어지는 토지의 경사나 표고, 밭의 위도, 경도 (이에 따라 태양이 비추는 각도가 달라집니다) 경사 정도에 의한 배수의 차이 , 포도밭이 위치한 방향 (동서남북 방향)에 따라 영향을 받습니다. 토지 주변에 강이 있다면 강물의 움직임만으로도 포도에 영향을 주는 일이 있다고 합니다. 강물의 흐름이 공기의 흐름을 만들어, 늦서리의 해를 줄인다고 합니다. 일조량이 부족한 독일 라인가우 지역의 포도밭은 근처의 라인가우강으로부터 햇볕의 반사를 받아내어 일조량 부족을 해결한다고 합니다. 4.인적 요인 최종적으로 포도밭을 관리하는 인간(와인메이커? 오너?)로서는 와인의 질을 중시하는지, 양을 중시할지 판단해야 할 것입니다. 이는 물론 돈을 얼마나 벌것인지, 아니면 작황이 나쁜 해에는 아예 와인 생산을 안 하는 등의 소신껏 작품성이 있는 와인만을 만들 것인지에 따라 다르지 않을까 합니다. 이에 따라 대처하는 방법들이 다를 겁니다. 참고 : Laville 이라는 사람은 떼루와를 기후, 태양 에너지, 지형학, 지질과 토양, 캐노피 (포도 줄기, 잎, 포도알)관리 등으로 나눕니다만 용어가 달라서 그렇지 내용은 감도는 비슷하다는 생각입니다. |
국내 최초로 시도되는 와인에 대한 SBS드라마 '떼루아'의 네 남녀 주인공들..
♦보르도(Bordeaux) - 프랑스 남서쪽 도시
♦샤토(Chteau) - 성(城)의 프랑스어 표현. 특히, 보르도 지방의 포도주 양조장을 지칭
♦피노누아(pinot noir) - 원산지는 프랑스 부르고뉴 지방. 추운 대륙성 기후 지역이나 너무 덥지 않은 북반구의 서늘한 지방에서 재배되는 까다로운 레드와인용 품종. 최고의 떼루아에서는 그 어떤 품종도 따라 올 수 없는 부드러운 맛과 향기를 자랑한다. 상파뉴 지방에서는 샴페인의 주원료로 사용된다.
♦까베르네 쇼비뇽(cabernet sauvignon) - 세계적으로 가장 많이 재배되는 레드와인용 품종. 최고의 산지는 프랑스 보르도 지방. 작은 사이즈, 깊고 진한색, 많은 씨앗, 두꺼운 껍질이 특징이다.
♦까베르네 프랑(cabernet france) - 레드와인용 품종. 까베르네 쇼비뇽보다 색이 옅고 타닌 함량이 적다.
♦말벡(Malbec) - 타닌 성분이 많고 색상이 강하며 조합용으로 사용되는 레드와인 용 품종
♦빈티지(vintage) - 포도를 수확한 년도
♦나파밸리(Napa valley) - 미국의 와인도시로 미국 와인의 90%이상이 생산되는 곳
♦네고시앙(Negociant) - 와인전문 중간 상인
♦코르크(Cork)- 수분공급과 산소차단 역할을 하는 와인 마개
♦로제와인(Rose wine) - 레드와 화이트 와인의 중간 상태의 와인. 신선한 맛과 분위기 있는 색깔로 식사중 어느때나 마실 수 있는 와인이다. 피크닉이나 특별한 날에 잘 어울린다.
♦로컬와인(Local wine) - 와인산지에서 생산되는 그 지방의 와인
♦쉐프(Chef) - 주방의 최고 책임 요리사
♦브이야베스(Bouillabaisse) - 화이트와인으로 맛을 낸 남프랑스풍의 해산물 스프
♦똘레랑스(Tolerance) - 나와는 다른 남을 인정한다는 뜻으로 관용을 의미한다.
♦소믈리에(Sommelier) - 와인을 관리하고 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람
♦부쇼네(bouchonne) - 와인을 막고 있는 코르크가 곰팡이에 오염돼서 와인맛이 변하는 현상.
와인에서 종이 박스향, 젖은 신문지나 곰팡이 냄새가 난다.
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