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블루베리의 효능

쏭이양 2010. 6. 1. 04:25

 


블루베리는 항 산화제 성분이 많이 함유되어있고 콜레스테롤을 낮추어 주며 노화를 방지하고
혈관조직을 건강하게 하여 뇌졸중과 같은 질병 예방에 좋으며 소변기계통의 감염을 에방하고
시력과 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

 ★ 과일 중 가장 뛰어난 항산화제
블루베리는 항산화제 효과가 가장 큰 것으로 나타났다. 이는 블루베리의 보라색 성분인 안토시아닌 작용 덕분인데, 이 성분은 만성질환을 일으키고 암이나 노화를 진행시키는 활성산소를 중성화하는 역할을 한다.

 

 ★ 노화 막고 기억력 증진 효과
블루베리의 항산화 효과는 노화방지에도 긍정적인 역할을 한다. 실제 블루베리를 실험용 쥐에게 먹인 결과,
노화에 따른 정신적 손상을 늦출 수 있다는 연구 결과가 밝혀지기도 했다.
이 때문에 , "자동차 키를 어디에 두었는지 알고 싶다면 블루베리를 먹어라."는 말이 생기기까지 했다.


 ★ 나쁜 콜레스테롤 수치 저하
 블루베리를 먹으면 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있다. 블루베리는 콜레스테롤 축적으로 인한 뇌졸중 및 심장 혈관계통 질환 발생률을 떨어뜨려 준다.(비만퇴치에도 좋은효과)

 ★요로 계통 감염 에방
요로 건강을 촉진하고 요로감염증 발생 위험을 감소시키는 데에도 블루베리가 효과적이라는 연구 결과가 나왔다. 이는 블루베리 성분이 방광이나 소변기관 등의 요로에 박테리아가 서식하지 못하도록 막아 주기
때문인 것으로 여겨지고 있다.


 ★시력 보호 및 개선 작용

유럽 일본 등에서 행해진 연구결과에 의하면 보라색채소가 눈건강에 좋다는 연구결과가 있다.

이는 안토시아닌 때문인 것으로 알려졌고 , 안토시아닌 성분을 다량함유하고 있는  블루베리는

눈의 피로를 풀어주고 시력 개선 및 향상에 좋은효과가 있다.


 ★ 비타민 및 각종 미네랄 풍부
블루베리는 다른 어떤 과일보다 비타민 및 각종 미네랄을 풍부하게 함유, 우리 몸의 신진대사를 활발하게 함


 ★변비 및 대장암 예방에 특효
블루베리가 포함하고 있는 섬유질은 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 유해물질이 생성되는 것을 방지하여 장을 건강하게 한다.그래서 변비에 특효를 보이며 대장암 예방 효과를 갖게한다.

 



파란색 과일 달콤한 맛 ‘매력’   피토케미컬 풍부 항산화 효과 

암.심장병 등 만성질환 예방
 
최근 블루베리의 건강 기능 효과가 속속 밝혀지면서 국내외적으로
이를 이용한 가공식품 개발이 활발하다. 
과학자들은 암과 심장 질환, 요로 감염증 예방에서부터 기억력 감퇴와
운동 능력 감소와 같은 노화 지연에 이르기까지 블루베리가 건강에 미치는 효능은
매우 많다고 입을 모으고 있어 이에대한 관심 또한 지대하다.

미국 하이부시 블루베리위원회(US Highbush bluebbery Council)의 협조로
임상 시험 등을 통해 밝혀진 블루베리의 건강 효과를 연재한다.

블루베리

블루베리는 눈길을 사로잡는 멋진 빛깔과 달콤한 맛을 지닌 덕분에 미국인들이 가장 좋아하는 파란색 과일로 부상했다.
건강과 다이어트에 좋은 특성을 갖고 있기 때문에 부가가치 측면에서도 우수한 과일이다.

블루베리는 페놀 안토시아닌 및 기타 플라보노이드 같은 피토케미컬 성분이 풍부해
질병 예방 효능을 갖는 항산화 식품 중의 하나로 꼽힌다.
따라서 블루베리를 이용한 식단은 산화로 인한 세포손상을 막고 심장병, 암과 같은
특정한 만성 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

동물을 대상으로 한 실험에서 블루베리를 섭취 할 경우 특정한 뇌 단백질의 변화와
기억력 감퇴, 운동 능력 장애 같은 노화 징후가 예방되는 것으로 나타났다.
또한 블루베리를 첨가한 식품을 섭취하면 알츠하이머병 소인을 극복 할 수 있다는 연구 결과도 발표된 바 있다.
블루베리에는 레드와인에 등에 있는 것과 같은 심혈관계에 좋은 피토케미컬을 비롯해
레스베라트롤, 기타 스틸벤 화합물이 포함돼있다.
블루베리가 파란 색인 것은 그 안에 들어 있는 안토시아닌이란 색소 때문이다.
연구결과에 따르면 안토시아닌을 섭취할 경우 심혈관계 질환에 걸릴 위험성이 줄어들고
특정 암 질환을 예방할 수 있다.

또한 블루베리에는 섬유질과 비타민, 미네랄이 많이 들어있고 요로 감염증을 예방하는 데 도움이 되는
프로안토시아닌이라고 불리는 플라보노이드가 함유돼 있다.
참고로 리얼 블루베리 실(Real Blueberry Seal)은 제품속에 진짜 아이부시블루베리가
생과일, 냉동 건조 퓨레 쥬스 농축액 등의 다양한 형태로 들어 있다는 것을 보장해 주는 표시이다
 
블루베리와 노화

늙은 동물 실험에게 블루베리를 첨가한 먹이를 먹인결과 기억력과 조정 능력, 균형 능력이 현저히 향상됐음이 밝혀졌다.
USDA 인간영양연구센터(Human Nutrition Research Center)에서 실시한 연구에 따르면 뇌에 침전물이 생성된
형질 전환 쥐에게 블루베리를 첨가한 먹이를 투여한 결과 늙은 동물들의 신경섬유가 재생됐다고 보고했다.
미국 영양신경과학(Nutritional Neuroscience)지 2003년 6월호에서 연구소측은 “블루베리를 투여하면
신호 전달 기능이 향상되고, 알츠하이머병 모델의 행동 능력 결핍이 예방된다.”며
“식품을 통해 알츠하이머병을 일으키는 유전적 소인을 극복할 수 있을지도 모른다”는 가능성을 제시했다.
또한 멕시코 국립 자치대학교, 휴스턴 클리어레이크대학교, 텍사스 대학교, 터프츠대학교 연구진들은
블루베리가 많이 들어 있는 식품을 섭취하면 노화와 관련된 단백질 NF-B의 증가가 억제된다는 연구결과를 발표했다.

쥐를 두 집단으로 나눠 블루베리 식이와 대조 표준먹이를 각각 투여하고 4개월간 관찰한 결과
대조군의 늙은 쥐들은 어린 쥐 및 블루베리 식이군에 비해 뇌의 5개 부분 중 4개 부분에서
평균 NF-B수치가 훨씬 높았다.
특히 블루베리 식이군 늙은 쥐의 경우 대조군 젊은 쥐들과 비교한 NF-B 수치가 뇌의 5개부분 중
단 1곳에서만 큰 차이를 나타냈다고 밝혔다.

뿐만 아니라 지난 2003년 미국 신경과학회(Society for Neuroscience)는 뇌의 배측 해마 부분을
손상시킨 다음 블루베리가 많이 든 먹이를 먹인 쥐들은 카이네이트로 인한 학습 능력 손상의 피해를
거의 입지 않았다고 보고했고, 영양신경과학 2003년 3월호에는 8주간 블루베리 추출물이 섞인 먹이를
섭취한 동물들의 경우 균형, 조정, 작동 기억, 참조 기억 같은 행도 매개 변수 면에서
일반적으로 나타나는 노인성기능 저하가 개선됐다는 연구 결과가 발표됐다.

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