블루베리(blueberry)는
쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 과일이다.북아메리카가 원산지로 형태가 포도와 비슷하다.
철쭉과의 관목. 열매는 하늘색, 검은색 따위이며 겉에 흰 가루가 묻어 있다. 비타민 시(C)와 철분이 풍부하고, 달고 신 맛이 있어 생으로 먹거나 잼, 주스 따위를 만든다. 북아메리카에 20여 종이 있는데 한국에는 정금나무, 산앵두나무 따위가 있다.
블루베리의 효능
- 시력향상 : 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 덜어주고 망막쇠퇴병을 억제해주는 등 눈에 좋다.
- 노화방지 : 활성산소를 중화시켜주는 효능이 있어 노화를 막아준다.
- 피부미용 : 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 윤기있고 탱탱하게 만들어준다.
- 치매예방 : 뇌기능을 황성화시키는 효능이 있어 뇌의 노화를 막아주어 치매를 예방해준다.
- 뇌졸중예방 : 콜레스테롤을 줄여주는 효능이 있어 뇌졸중을 예방해준다.
- 변비치료 : 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 창자를 건강하게 해주어 변비치료에 도움이 된다.
이색적이고 모양이 동글동글 귀여운 블루베리..
은방울꽃과 같은 모양같기도 하고, 올망졸망한 블루베리 꽃이 앙증맞고 이쁘다.
'공유=정보' 카테고리의 다른 글
순닭가슴살 월남쌈 (0) | 2010.09.28 |
---|---|
음식그림 (0) | 2010.08.27 |
블루베리의 효능 (0) | 2010.06.01 |
미국인들 눈길 잡은 베스트 웰빙식품 (0) | 2010.06.01 |
명품반찬 전복장 만들기 (0) | 2010.05.12 |