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명품반찬 전복장 만들기

쏭이양 2010. 5. 12. 20:56

재료값 몫을 톡톡히  다하는~.. 전복장~~... 을 만들어 봤어요!..

야들야들~. 부드럽게 씹히는 전복에!.. 쫄깃한~ 표고버섯까지~...

생각보다.. 간단하게 만들수 있어 좋고~..

사랑하는 남편과 아이가 맛나게 먹는 모습에.. 더할나위 없는 행복을 느끼게 해주는

전복장 입니다!....^^*

 

 

 

 

 

전복과 표고의 궁합이.. 찰떡궁합 이라기에...

말려둔 표고버섯을.. 2줌.. 물에 불려 두었어요~...^^*

말린 표고 버섯은.. 불린후.. 밀가루 반죽을 하여 부쳐 먹어도!.. 별미랍니다!...

 

말린표고 버섯은..  비타민D 가 많이 들어있어..골다공증에 좋다고 하죠...^^*

시중에서.. 말린 표고버섯을 팔기는 하지만..

비타민D가 햇볕에서 말리는 과정중에 생기는 것이라 하는데..

요즘은 인공조명으로 말리는것이 많다하여!..

저는 생표고를 구입하여..자른후.. 햇볕에 말려둔다음.. 사용합니다!.. 

 

 

 

 

 

 

 

버섯이 불려지는 사이!... 전복을 조릴.. 양념장을 준비해 주셔야 해요....

 

 

전복장 양념... 간장 1/3컵. 물 1컵 반. 청주 2큰술. 꿀 2큰술. 매실청 1큰술.

                    대파 1뿌리. 양파 1/2개. 마늘 5쪽

 

냄비에.. 양념을.. 분량대로 넣으신후.. 중불에서... 은근히.. 보글보글 할때까지 끓여주세요!...

끓으면서.. 가장자리의 거품이나..불순물은 수시로 떠내어 주시고요!...^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

바다의 명품~ 비타민과 미네랄이 풍부한~ 전복!!... 

전복은  2만원에.. 6마리를 구입 하였어요!...^^*... 전복장을 할때는..

큰 전복보다.. 중간사이즈.. 전복이.. 한입에 쏙 들어가는 것이~.. 좋답니다..

그러고보니.. 제주도의 오분자기를 이리 하여도 될거 같네요!...^^*

물가에 어두운 저 인지라.. 이것이 비싼것인지.. 싼것인지 모르겠지만!...

그냥.. 무조건 비싸다고 생각이 듭니다..캬캬...

 

 

 

 

 

 

 

 전복 장조림을 하기 위해선.. 수세미나 솔로 전복 앞부분의 이물질을 제거한후..

칼이나.. 수저를 이용해.. 껍데기와 살을 분리한후..

이빨과.. 내장을 제거해 주세여!...

 (내장은 버리지 마시고!.. 호일에 싸서.. 냉동보관 하셨다가!..

전복죽 끓일때.. 사용하셔도 좋아요~...)

 

 

 

 

 

 

 

 전복의 뽀얀 속살~..

사진으로는 제 미흡한 실력때문에  전달이 안되지만...

광택과 탄력이 좋네요!..

살짝살짝.. 움직이는 전복에.. 칼을 대자니.. 아~.. 잔인하기도 하고!...

완전.. 아줌마 티 팍팍 납니다...

다른 친구들은.. 요런거 보면.. 안먹는 것도 아니고.. 나보다 더 잘먹으면서~..

"으~... 징그러워~" 하더라고요!.. 그럼 먹지나 말지...ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 전복은.. 흐르는 물에 깨끗이 씻은후...

대각선으로..조금씩 간격을 두며..  칼집을 살짝.. 넣어주세요~...^^*...

 

 

 

 

 

 

 

 

 불린 표고버섯은.. 꼭 쥐고~.. 짜서.. 물기를 빼주세요!...

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장이 끓어오르면.. 가장자리의 불순물을 제거해 주세요!..

 

 

 

 

 

 

 

 

불려둔 표고버섯을.. 양념장에 넣고.. 계속.. 중불에서.. 끓여줍니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 버섯이 어느정도.. 간이 베인듯.. 색이나면...

손질해둔 전복을 넣어주세요!...

 

 

 

 

 

 

 

 

전복에 칼집 넣은 부분이.. 벌어지면...  참기름 1큰술을 넣고~.. 훌훌 저은뒤.. 마무리!!.. 해주세요..

소고기 장조림처럼.. 오래 끓이지 않아.. 더욱 만들기가 수월하지요...^^*..

 

 

 

 

 

 

 

마무리 하기 직전에.. 아이가 먹을것을 조금 덜어놓고...

청양고추 1개에.. 이쑤시개로 구멍을.. 두.세개 낸후.. 양념장에 넣어~.. 살짝 더 끓여줍니다!..

매콤함이 도는 전복장은.. 사랑하는 사람을 위해~~~~~~~~~~~~~~~....^0^

 

 

 

 

 

 

 

완성된 전복장을 접시에 옯겨 담아 놓으니... 흐흐!. 흐뭇해 집니다!...

 

 

 

 

 

 

 

 

이야~.. 보기만 해도.. 막 먹고 싶어지시지 않으세요~?...

ㅎㅎ.. 가격이 좀 쎄긴해도.. 아이를 위한.. 남편을 위해서라면.. 가끔 지갑을 여는것도..ㅎㅎ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 전복도 전복이지만.. 요 표고버섯도!.. 쫄깃하게.. 적당한 간에.. 달콤함이... 최고네요..

요렇게 해주면.. 아이들이.. 버섯도.. 잘 먹는 답니다....^^*

 

 

 

 

 

 

 

하나 집어~.. 한입에 쏘옥.. 우물우물....ㅎㅎ..

전복이.. 어쩜 이리.. 야들야들.. 부드럽게~.. 씹히는 것인지요....ㅎㅎ.

전복회는 별로.. 입에 안맞는 식성인데.....ㅋㅋ.. 요 전복 장조림은.. 맛이 기가 막히네요!..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 푹익은.. 마늘.. 역시!.. ㅎㅎ.. 입에 넣자마자.. 사르르르~.. 녹는것이 일품 입니다...!!...

전복장 한접시로.. 남편에게.. 사랑받는 아내~.... 생각만 해도.. 입가에 미소가....히히...

 

 

 

 

 

 

 

 

 후다닥~.. 아이에게도 한점 주니.. 어찌나 잘먹던지.. 밥까지 비벼 쓱쓱.. 금새 한그릇.. 뚝딱 이더라고요!..

놀러온 3살 난~  조카도 어찌나 잘먹던지.. 국물까지 먹더라고요...ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 영양만점!.. 맛도 만점!... 아이에게도 신랑에게도~.. 사랑받는 밑반찬!...

다음번엔.. 좀 많이 사서~.. 부모님도~.. 가족 모두!.. 실컷~. 드시게 해야 겠어요!...헤헤...

 

 

 

 

 

 오늘YUN이 만든.. 전복 장조림!.. 강력 추천!!.. 해봅니다~...

자주는 아니지만.. 가끔은 ..  남편과 아이를 위해~~... 맛도. 영양도 으뜸인 전복장~...^0^...

 

오늘하루도.. "YUN의 맛있는 선물" 방문해 주셔서 감사합니다..

행복하고.. 즐거운 하루 되세요~....

 

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