떡케익이 아닌 그냥 영양떡이랍니당~^^
달달달 볶은 양파를 고물로 이용하여
쌀가루로 만들어진 샌드위치~
아이들도 좋아하구요, 어른들도 좋아해요.
예전, 한창 떡만들기 시작할때 자주 만들어 먹었었는데......^^
오늘은 보물들이게 무엇을 만들어줄까...하고
냉동실에서 견과류를 꺼내려고 뒤적거리는데
남아있던 쌀가루들~
앗싸~떡찌자~~!!!!!!ㅋ~
떡케익이 아니기에 부담없이 후다닥~맨들어보았습니당~
보실까용?
'두둥~~둥둥~~'
재료
쌀가루 - 8컵
물 - 약 8큰술
양파 - 큰것으로 1개
흰설탕 - 6큰술
흑설탕 - 1큰술
양파는 채쳐서 준비해주시구요
올리브유를 뿌린 달궈진팬에 양파와 흑설탕을 넣은 후
달달달달달 볶아주시와요
캬라멜화 시켜주듯이 색감이 사진처럼 나올정도로 볶으시면 되요
쌀가루에 물을 넣어서 잘 섞어주신 후
약간의 양을 뭉쳐서 좌우로 3~4번 흔들어보시고
위로도 살짝 3번정도 던져보아서 흐트러짐이 없으면 오케이~
엄니손가락으로 가운데를 살짝눌러보았을때
'토옥~'하며 부서지면, 또한번? 오케이~~^^
체에 1번만 걸러주시면되요~
떡케익아니잖아유~~~^^;;;;;;
찜기에 시루밑이나 유산지를 깔고 그 위에 약간의
설탕을 흩뿌려주세요
나중에 떡이 잘 떨어지기 위함이란 것을 아시지용?
이때부터는 이미 솥에 물을 넣고 끓이기 시작하셔야 합니다~~!
흰설탕을 넣어서 재빨리 휘리리릭 섞어주세요
먼저 반정도의 쌀가루를 골고루 펴주시고
그 위에 캬라멜화를 시킨 양파를 고루 놓아주세요
나머지 쌀가루를 위에 덮어주시고 고르게 매만져주시면 됩니다
이때 손으로 너무 누르지 마세요
떡이 설익을 수가 있거든요
원하시는 분은, 칼자욱을 넣어주셔도 되요
그런데 보통 고물이 들어가있다거나, 내용물이 들어있는 떡은 자욱을 넣지 않는경우가 많지요
밑에까지 완전히 넣어주시는 것이 아니라 반정도만 칼집을 넣어주셔도
나중에 썰때는 조금더 깔끔하게 잘릴 수가 있답니다
솥이 팔팔 끓고 있는감요?
그렇다면 뚜껑을 열어 한 김 날려보내고
그 위에 찜기를 얹은 후, 젖은 면보로 잘 둘러주세요
약 20분정도 찌고 5분정도 뜸을 들이시면 됩니다
떡에서 뜸들이는 과정은 중요하니 생략하지 마시구요~!^^
고슬~~고슬하게
포슬~~포슬하게 잘 익었네요~
아잉 좋아라~~~^^*
정말이지 식는동안 먹고 싶어서
얼마나 참았는지 원~~~ㅋ~
떡찌는내내~
사진찍는내내~
먹성좋은 써누가 학교에서 돌아와 좋아 할 것을 생각하니
잠시 또 행복해지공.....^^*
무엇보다도 떡보인 이 엄니는
꼴깍꼴깍 침만 삼키고 있고~~~헤~
어여찍고 묵어야지~~~~~!!
마음이 바빴던 순간이더랍니당~~~~~ㅎㅎㅎㅎ
자기가 무신 케익인 줄 아는감??ㅋ~
그래도 모양새는 나름 봐줄만하다는~~~~
옆으로 찌~~익 삐져나온 양파가 꼬옥
혀를 낼름거리고 있는 것 같다는~~풉~!^^*
시식해야겠지용~~~~~~~~
물론 이 엄니가 먼저 합니당~~~~~~~~~~~ㅋㅋ~
고상하게 먹어보려고 포크로 찍어서 떠 보았더니만......?
오메메메~~~~달짝찌구리 양파야~~ 널 어쩔쓸까나~~~~~쿠쿠쿠쿡~~~
아무래도 떡케익 만들때보다는 마음이 편해서 그런걸까요..?
물주기가 완전 짱~!되었슴당~~음훼훼훼훼훼훼훼
한 입 물고서는 오물오물오물~거리기~~
완전 야채찐빵같당~~!!!ㅋ~
참참~!!!
샌드위치인데 손으로 들고묵어야징~~~~
내심 성이 안차서리 한입 베어물어도 보공~~^^
달콤한 양파...
쫀득한 떡...
캬~~~~~~~~~역쉬~~ 변하지 않는 맛이여~!!!
혼자서 또 한번 룰루랄랄라~~~~~~ㅋ~
정말이지~
사진 찍으면서 한조각
치우면서 한조각
써누와 꼬마손님들 돌아오는 시간에 맞춰서 접시에 담으며 한조각
친한 언니한테 한조각
수인공주먹을때 한조각
아들녀석도 역시 한조각 더추가~!
저녁준비하면서 또 한조각...
신랑??
신랑꺼 없당........!ㅋㅋ~
입 싸~~악 닫공~!
저녁먹고 디저트찾는 울 낭군님.
다행히도 전날 구워놓았던 마들렌 가져다가 받치공~~푸하하하~!!
이번주말에 떡케익 부탁받은 것이 있거든요~~
쌀가루를 넉넉히 사놔야겠어요
담에는 표고버섯이랑 양파랑 같이 졸여서 넣어먹으려구요~
그렇게 만들어도 맛있답니당.^^*
주말에 별미로 무엇을 만들어 드실꺼여요??
알켜주삼~~!!!*^^*
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저의 또다른 공간이랍니다~^^*
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