가을이라서..
노란 단호박이 몸에 좋다길래^^;;;;
만들어 놓고 두고두고 먹을 수 있는 단호박~
손님오셨을때 후딱 만들어서 일품요리로 탄생시킬 수 있는 단호박~
영양식으로 손꼽히는 단호박~
원래 단호박 영양밥도 하려 했으나..단호박 사온거 다 떨어져서^^;;;
그나마 지금 단호박무스케이크와 해물찜은 예전꺼 재탕했네요. 죄송죄송~
단호박을 이용한 요리는 무궁무진하니까 도전들 꼬옥 해보시고^^
올 추석에는 단호박을 이용한 베이킹을 해서 선물하셔도 영양간식으로 인기만점일듯 싶어요.
솔직히 요번꺼는..
요리할때 좀 고생을 해서..에효..얼른 쉬고싶은 마음뿐이라는^^;;;;;
다들 그럼 다같이 단호박 요리에 푸욱 빠져보실랍니까~냐핫~
◎여기서 잠깐! 단호박의 효능 ◎
단호박에는 카로틴을 비롯해 비타민과 철분, 칼슘 등의 영양소를 비롯하여 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어있어 성장기
어린이와 허약체질에도 아주 좋은 영양식입니다. 특히 단호박의 당분은 소화가 잘 되므로 회복기의 환자나 위가 약한 사람에게 좋기 때문에 장기간
꾸준히 먹으면 위가 강화됩니다. 또 호박의 식이섬유는 이뇨작용을 돕고 담석증 예방에도 좋습니다.
단, 단호박은 소화되는 시간이 길기
때문에 뱃속에 가스가 잘 차는 사람이나 위장에 만성염증이나 질병이 있는 사람은 피하는 편이 좋습니다.
Tip :
질병에 따른 단호박 요리법
- 기침·천식: 만성적인 기침에는 호박씨를 달여서 하루 3~4번 반 컵 정도씩 식전에 마신다.
-
스태미나 부족. 전립선 비대: 호박씨를 까먹거나 달여 먹는다.
- 신장과 방광기능 저하: 늙은 호박을 여러 가지로 조리해서 먹는 것이
좋은데, 늙은 호박을 대추, 꿀 등과 푹 고아서 먹는 방법이 효과적이다.
- 위궤양·십이지장궤양: 호박죽이나 찜이 좋다.
호박죽을 계속 먹으면 위장을 튼튼하게 하여 계속 되는 설사를 멈추게 한다.
- 유산이나 조산방지: 자궁이 약해 유산이 염려되는
사람은 호박덩굴을 말려 곱게 가루를 낸 다음 매일 한 스푼씩 먹는다. 껍질을 벗긴 호박씨를 120g정도를 볶아 곱게 갈아 1회 30g씩
따뜻한 물과 함께 먹어도 좋다.
(지식검색에서 퍼옴)
-오늘의 주요 계량, 찹쌀가루 종이컵 한컵 120g-
거의 깍듯이 담아주면 딱 120g입니다^^
참고해주세요~~
1. 단호박죽
(아픈것도 잊게해준다는 단호박죽~부드럽게 꿀꺽~)
-재료, 단호박죽 양 많으면 1인분, 양 적으면 2인분-
단호박 반통, 찹쌀가루 반컵(60g), 물 적당량, 소금 한꼬집, 꿀 적당량
-미리 준비하기-
1. 단호박은 전자렌지에서 9분정도 돌려서 익혀준뒤에 반 잘라놓기
2. 씨를 빼낸 뒤에 믹서기에 갈아놓기(이때 물 한두스푼 넣고 갈아줘야 잘 갈아집니다)
-만들기-
1. 단호박을 미리
전자렌지에 돌려 잘 익혀준뒤에 반 잘라서 씨를 파내준준다. 그 후에 안에 단호박 속살을 숟가락등을 이용하여 긁어내기
2. 긁어낸 단호박
속살은 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
3. 곱게 갈아준 단호박에 찹쌀가루 반컵정도 넣고서 소금도 한꼬집정도 넣어고서 물을 적당량 넣어주면서
눌러붙지 않도록 계속적으로 저어준다.
4. 간을 살짝 보면서 꿀을 적당량 첨가해주면 맛이 더 좋아진다.
-Tip-
간단하게 찹쌀가루를 빼고 단호박를 간 것에 우유나 생크림을 넣고서 계속적으로 끓여주면 간단한 단호박 스프 되요^^
2. 단호박 무스케이크
(이번 추석에는 달콤한 단호박 무스케이크 드려보세요~!)
-재료, 무스틀 1호(15cm) 1개분량-
비스퀴 : 박력분 반컵(60g), 전분 1스푼(15g), 노른자 2개+설탕 1스푼(15g), 우유 5스푼(35g), 럼 1티스푼( 5g), 흰자 2개+설탕 2스푼(30g), 슈가파우더 약간, 녹차가루 1스푼
단호박 무스 : 단호박 1개(중량을 못재었는데 원래 단호박 작습니다^^), 생크림 1컵반에서 두컵(180g-200g), 설탕 3스푼(45g), 꿀 반스푼(약 8g), 럼 1티스푼(5g), 판젤라틴 3장 (6g)
*저는 한컵반을 넣었는데 단호박맛이 많이 나서 좋았어요. 혹시 생크림의 부드러움이 더욱더 좋다면 반컵 추가 권해드립니다^^*
데코 : 대추 3-4개정도와 잣 20개정도
시럽 : 물과 설탕을 1:1로 살짝 끓여서 만들어놓은 무스케이크 시트에 듬뿍 발라주세요.
-미리 준비해두기-
1.가루분들 체쳐놓기
2. 계란은 흰자 노른자 나누어서 실온에 놓고 흰자는 차가운 곳에 살짝 놓아두어 머랭낼 준비!
3. 단호박은 5분정도 전자렌지에 돌려서 윗부분 뚜껑식으로 잘라준위에 10-12분가량 전자렌지에 돌려서 익혀주기
4. 생크림은 설탕 3스푼과 럼 1티스푼을 넣고서 80%정도 올려주기
5. 판젤라틴 3장은 물 세스푼 넣고서 불려주세요.
6. 180℃ 온도에서 예열 10분, 굽는 시간 : 15분
-만들기-
1. 비스퀴 굽기
2. 단호박을 전자렌지에 익힌 뒤에 속 씨를 파내고 나서 속살만 박박 긁어내준뒤에 믹서기에 갈아준다. 여기에 미리 휘핑한 생크림을 넣고 섞어준뒤에 럼주와 젤라틴 녹인것을 넣고 섞어준다
3. 비스퀴를 무스링에 맞게 둘럽준뒤에 만들어놓은 단호박퓌레를 넣고서 냉동실에서 3시간정도 굳힌후에 무스링을 제거하면 완성
좀더 자세한 설명은 아래의 주소를 클릭하시면 되십니다.
http://blog.daum.net/inalove/7007533
3. 단호박찹쌀케이크
(웰빙이 따로없다. 추석선물로도 안성맞춤~)
-재료, 20cm 타르트틀 1개분량-
단호박 반통, 찹쌀가루 1컵(120g), 건포도, 호두, 통아몬드, 아몬드 슬라이스 등 집에 있는 견과류들, 계란1개, 베이킹파우더 1티스푼(2g), 꿀 1스푼
-미리 준비하기-
1. 단호박은 미리 익혀준뒤에 속 씨를 빼내서 믹서기에 갈아놓기
2. 180℃에서 15분 이상 예열, 굽는 시간 : 약 45-50분
-만들기-
1. 오목하고 넓직한 볼에 계란 1개와 꿀 1스푼을 넣고 휘핑을 해준다.
2. 1의 볼에 믹서기에 갈아놓은 단호박과 온갖 견과류, 건포도, 베이킹파우더, 찹쌀가루 1컵(120g)를 넣는다
3. 재료들을 섞어주면서 반죽의 뚝뚝 떨어질 정도의 질기가 될때까지 우유를 적당량 넣어준다.
4. 다된 반죽을 타르트틀에 담은 뒤에 바닥에 두어번 내리쳐준다.
5. 180℃에서 예열된 오븐에서 약 45-50분정도 구워준다.
*주의사항*
약 25-30분정도가 지나면 윗면의 색이 진하게 나타나므로 쿠킹호일 한장 덮어서 윗면이 타는 것을 방지해주세요
4. 단호박 해물찜
(술안주로 인기만점! 손님상에도 인기만점!)
-재료, 4인 술안주나 손님상에 적당량-
단호박 1통, 해물잔치 잔뜩, 냉장고 속 울부짖는 애덜 죄다(전 엄마가 문어 사놓은 것이 있어서 쪼매 써줬어요. 다른분들도 이것저것 다 넣어보시길^^), 피자치즈
소스 : 고추장 듬뿍 떠서 2스푼(살살이 아니라 듬뿍입니다!!), 케찹 2스푼, 요리당 2스푼(물엿 대체가능), 진간장 1스푼(국간장 안되세요!), 고추가루 1스푼, 후추가루 살짝
-미리 준비하기-
1. 단호박은 깨끗한 물에 씻어준뒤에 전자렌지에서 약 10분정도 돌려서 익혀준뒤에 윗부분
잘라내서 속 파놓기
2. 피자치즈가 얼려져 있다면 미리 실온에 꺼내놓아서 말랑하게 만들어두기
3. 오븐사용 : 최고온도에서 윗불만 나오겠금 조절한 뒤에 피자치즈가 녹을 정도까지만 구워주기
단호박이 들어갈만한 뚜껑있는 큰 냄비 사용도 가능~피자치즈가 녹을때까지만 놓아주세요. 오븐도 냄비도 없다 하시면 도로 전자렌지에서 치즈 녹을때까지 돌려주시거나~정말 난 전자렌지도 없어요 하시면 ㅡㅡㅋ 밥솥에서 치즈가 녹을때까지 데펴주삼..^^;;;
-만들기-
1. 단호박은 전자렌지에서 9분정도 돌려준뒤에 윗뚜껑만 살짝 잘라준뒤에 속 씨앗을 빼내준다
2. 준비해놓은 해물믹스를 삶은 뒤에 삶은 물은 한대접 정도 남겨주도 해물을 건져둔다.
3. 삶아진 해물에 양념장을 넣고 볶아주면서 살짝 삶은 물 넣어주면서 국물을 약간 넉넉하게 한다.
4. 단호박안에 볶아진 해물 넣고 피자치즈를 소복하게 담은 뒤에 컨벡스 기능으로 오븐에서 피자치즈가 녹을때까지 구워준다.
* 오븐이 없을 경우 뚜껑있는 커다란 냄비에 넣어서 치즈를 녹여도 되시고~
전자렌지에 돌리셔도 되시고~이도저도 없다하시면 시간은 걸려도 보온이 된 밥솥에 넣고도 가능하십니다^^
좀더 자세한 설명은 아래의 주소를 클릭하시면 되십니다.
http://blog.daum.net/inalove/8431613
*Tip*
볶은 해물대신에 단호박속안에 미리 버섯과 밤, 잣, 대추등 영양밥 한 것을 넣고서 한번 쪄주면~맛좋고 영양도 좋은 즉석 단호박 영양밥 탄생!
으헷..무지하게 맛있어요^^
5. 단호박 품은 닭다리와 단호박구이
(달콤한 단호박과 부드러운 닭다라실의 맛있는 만남)
-재료, 닭다리살 5개분량-
통닭다리살 5개, 단호박 반통, 소스(진간장 3스푼, 고추장 2티스푼, 설탕 1스푼, 꿀(or 물엿) 2스푼, 핫소스(없으면 청량고추 등으로 매운맛 살짝 내주심 좋아요) 1+1/2티스푼, 케찹 2스푼, 발사믹 식초(없으면 그냥 식초) 1스푼, 다진양파 1/3개)
단호박구이 : 단호박 초승달 모양으로 자른것 4개정도, 버터 작게 자른것 4조각, 메이플시럽 적당량
-미리 준비하기-
1. 단호박은 미리 전자렌지에서 익혀놓기
2. 단호박 구이는 오븐속에 넣어놓기
-만들기-
1. 닭다리살을 발라낸뒤에 길게 저미듯이 칼질로 펼쳐준다. 그 후에 미리 익혀준 단호박 조각을 넣고 돌돌 말아놓기
2. 소스 분량대로 만들어놓기
3. 넓직한 후라이팬에 단호박을 품은 닭다리살을 저민부분을 밑으로 가게해서 놓아준뒤에 소스 뿌려서 약불에서 익혀주기
4. 약불에서 익히면서 계속적으로 소스를 덧발라주어서 마지막에는 약불보단 조금 센불에서 졸이듯 익혀주기
-곁들이 메뉴로 만든 단호박 오븐구이-
익힌 단호박을 속씨앗을 제거하고 나서 초승달 모양으로 잘라준뒤에 버터를 작게 잘라 놓아준뒤에 오븐에서 버터가 녹을때까지 구워준다. 그후에 메이플 시럽이나 꿀을 적당량 뿌려주면~곁들이 메뉴로 탄생 +ㅁ+
*Tip*
북채(통닭다리)는 뼈가 있는 것과 뼈가 발라진것 두가지 종류로 팔거에요.
뼈가 있는 것은 좀 가격이 싸요^^
요것은 뼈를 발라내서 사용하시면 되세요
http://blog.daum.net/inalove/6192816
위의 주소를 클릭하면 제가 자세하게 닭다리 살에서 뼈 발라내는거 포스팅했어요^^
참고로..귀찮으시면 뼈 발라낸 닭다리살 사용하셔도 되세요^^
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