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[스크랩] 연근조림

쏭이양 2008. 4. 22. 03:20

연근은 우리 몸에 좋다고들 하지요..

어디에 좋은지 한번 검색을 해보았습니다..

1.고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.

2.섬유질이 풍부해 소화기능을 촉진시키는 역할 합니다.

3.콜레스테롤 저하 효과가 있습니다.

4.흡연을 하는 사람의 니코틴(담배의 독)을 제거시켜 주는 해독작용이 있습니다.

5.연근은 각종 독성물질에 대한 중화작용 있습니다.

6. 열을 내려주고 마음을 안정시키는 진정작용

   (신경과민이나 스트레스, 우울증에도 도움)있습니다.

7.풍부한 무기질, 비타민C, 리놀레산, 식이섬유 등이

   뼈의 생성과 촉진, 배설 촉진, 피부건강 유지에 효과가 있습니다.

8.치질, 충혈, 설사, 야뇨증 이용한다합니다.

9.폐병, 빈혈, 하혈, 각기에 효과가 있다. 출혈성 위궤양이나 위염에 효과있습니다.

10.어떠한 출혈에도 연뿌리를 찧어 바르든지 마시면 지혈의 효과있는 것으로 알려져 있습니다.

11.천연 항산화제로 노화 방지와 불임 예방 도움을 주는 비타민E와 철분 함량이 높아 연뿌리로

    죽을 쑤어 먹으면 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있습니다.

등등.............

각종 만병통치약처럼 골고루 우리신체에 모든 영향을 지대하게 미치는 연근이네요..

이런 연근을 맛있게 조림으로 만들어 봅니다..

가정에서도 많이 요리하시는 연근조림...

한번 볼까요..

연근을 구입하시면 대부분 중국산이구요..엄청나게 짠맛을 낸답니다....

국산은 중국산에 비해 가격이 훨씬 비싸죠..

만약 중국산..아주 짠 연근을 구입했을 경우 하루정도 물에 담가놓습니다...

국산이면 바로 요리가능하구요..

먼저 연근 1kg.

물엿500-700g

간장 한국자

설탕 한국자 

미림 반국자

이렇게 양념해서 조려봅니다....

잘 조려지구 있네요...

저는 대용량입니다...^^*

어느정도 조려지면 색깔이 점점 진한 간장색으로 나오기 시작합니다...

여기서 좀더 조려보죠..

물은 다 조려지고..물엿이 조금 남았을때는 계속 나무주걱으로 저어주어야 합니다..

타지않게요...

그리고 올리브유 두어방울 떨어뜨리면...연근이 빛을 낸답니다...

물엿마저 완전히 조려질때까지 계속 나무주걱으로 저어주세요..타지않게...

위 사진부터는 약 10분정도 계속 저어주어야 할 듯 하네요..^^*

마지막이 힘들죠..물엿도 다 쫄여지고...연근만이 냄비에 남아돌때...그때 불을 꺼주세요..

연근조림 완료입니다...

 

 

마지막으로 통깨로 살짝 뿌려주시구요..

식혀주세요..

맛있는 반찬....

온 식구들이 좋아한답니다..힘들게 하신만큼...맛도 더 탁월하게 느껴지겠지요...

 

 

 

 

 

 

출처 : 연근조림
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
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