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산세베리아

쏭이양 2008. 10. 1. 21:08

■ 명 칭

과 명 : 백합과(Lillaceae)
학 명 : Sansevieria trifasciata cv. lourentii
유통명 :
산세베리아(로우렌티)

■ 원산지

서아프리카 열대지역, 인도

■ 특 성

산세베리아는 약70종의 품종이 있는데 그중에서 가장 인기가 있는 종이다. 딱딱하면서 예리한 창 모양의 잎이 직립으로 뻗어 있다. 잎의 가장자리에는 선황색의 복륜이 아름답게 들어가 있다.(국내에서 번식한 산세베리아는 복륜이 잘 나타나지 않는다) 드물게 꽃이 피는 경우도 있는데 끈적끈적한 액체물질이 분비하기 때문에 제거해 주는 것이 좋다. 내음성이 강하고, 재배 및 관리가 매우 용이하고, 병충해에도 강한 저항력을 가지고 있으며, 음이온 방출효과가 매우 탁월하여 전자파차단 효과가 크며, 야간에 산소발생시키는 특성을 가지고 있어 에코플랜트의 대명사라 할 수 있다.

■ 공기정화능력

NASA 종합평가순위 : 27위 (평점 63점)

휘발성 화학물질 제거율

 

 

 

 

 

 

 

재배/관리상의 편이성

해충에 대한 저항력

증산작용률

 

 

 

 

 

 

 

 

음이온 방출능력 매우 우수

■ 배치장소

거실, 침실, 공부방

■ 관리법


반양지 ~ 음지

온 도
생육적온은 18도 ~ 27도(월동온도 10도).
용 토
배수가 잘되는 토양
시 비

비료는 묵은 액비를 월1회 주거나, 캡슐형 완효성 복합비료를 저밀도로 준다.
물관리
여름철에는 분흙 전체가 마르기 시작할 때 흠뻑주며(15일±5일), 겨울철에는 분흙 전체가 말랐을 때 충분히 준다.(25일±5일)  
번 식
삽목법, 분주법

병충해
지난친 관수로 인한 뿌리썩음병이 주된 위협이다.