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국화차의 효능

쏭이양 2008. 12. 8. 17:00

◎ 국화차의 효능

『본초강목』에 국화의 효능을 이렇게 적고 있는데요. ‘오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다. 위장을 편안케 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다. 그밖에도 감기, 두통, 현기증에 유효하다’. 이러한 국화의 약효를 얻으려면 그늘에 말린 국화꽃 10g을 물에 다려 매일 마시면 좋습니다. 국화로 술을 담가 먹어도 효과적이고, 국화꽃 말린 것을 베개 속에 넣어 베고 자면 머리가 맑아지고 단잠을 잘 수 있어 피로회복에 그만이죠,,.
그밖에 감기, 두통, 현기증에도 유효하다고 명시돼 있다. 이밖에도 증보 산림경제, 정일당잡식, 신농본초경 등의 문헌에서도 국화차의 효능에 대해 언급하고 있어요,,
국화차가 이러한 약효를 지니는 것은 국화의 성분 중에 눈과 간 기능 회복에 좋은 비타민A, 비타민 B1, 콜린, 스타키드린, 아데닌 등이 함유돼 있기 때문이죠,.

- 일명 감국이라고 함. 작은 국화가 양품임
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선품; 황국화는 황색이 짙고, 들국화는 쓴맛이 강한 것이 좋으며, 오래된 것은 좋지 않음.
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약효; 해열, 해독, 진통, 소염제로 감모, 발열, 두통, 현기증, 귀울림, 눈병, 종양의 통증에 이용

[약효]
국화는 관상용과 생약 및 차로 이용됩니다.. 두통이나 풍열을 없애고, 청열을 해독하고, 피로한 눈, 노안이나 백내장등에 좋은것으로 알려져있답니다.. 눈의 통증(赤眼)이 있을 때는 들국화 보다 국화쪽이 효과가 크다고들 하네요. 

[성분]
꽃에는 트리메칠싸이크로핵산,카보시릭산과 아카세틴 잎과 줄기에는 아데닌,쵸린스타치드린의 성분을 함유하고 있어 양간명목 (養肝明目) 에 특효합니다. 황색색소인 크리산테민, 정유, Adenine, Choline, Amino acide, 비타민, Flavonoide이 함유되어 있어요

[달이는법]
송이째 흐르는 깨끗한 물에 씻어 국화 30g 에 물1ℓ를 넣어 중간정도의 불에 15분 내외로 달여 고운체로 걸러 수시로 음료차로 마셔주세요. 맛은 달고 쓰며 간장과 눈의 보호를 위하여 한잔의 국화차로 피로와 소화를 막는 효과를 보게될 겁니다^^ 

[발효차 만드는 법]
들국화(감국,야국) 꽃을 정성스럽게 따서 깨끗이 씻은후 옹기항아리에 넣고 과당 500g을 붓고 15∼20℃에서 15일간 발효시켜주시구요. 베보자기로 1차 여과후 여과지로 곱게 여과하여 4℃에서 3일관 보관하였다가 다시 3번 거른후 4℃에 계속 보관합니다. 1 1∼2 20㎖를 80㎖의 물에 희석하여 마시며 여름에는 얼음을 사용하고 겨울에는 끓인물을 90℃로 식혀 타서 마십니다..

 



을 수 있는 노란 국화가 차재료로 쓰이며 한방 약국에서는 말린 것을 판다

 

생국일 때는 만을 따서 소금을 넣은 물에 말갛게 데쳐내어

냉수에 헹군 다음 물기를 짜고 바싹 말려 쓴다.

 

○효능○

 

열을 내리고 독소를 중화시키며 현기증·귀울림 증세에 잘 듣는다.

크리산테논 등의 정유와 아데닌, 콜린,스타키드린,

그리고 황색색소인 크리산테민 등이 함유되어 있으므로
해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 이명, 부스럼등에 효과가 있다.

○만드는 방법○

1. 꽃잎은 소금을 넣은 뜨거운 물에 데쳐낸 뒤 소쿠리에 건져

냉수로 헹구고 물기를 빼내어 보관한다.

 

2. 찻잔을 뜨겁게 해두었다가 국화꽃을 서너 송이 넣고

끓는 물을 부어 잎이 펴 오르기를 기다렸다가 기호에 따라 을 넣어 마신다.

 

○보관 방법○

 

차통이나 밀폐용기에 말린 국화를 넣어 서늘한 곳에 보관한다.