스무디 만드는 여러가지 방법 01 스무디 만들기의 정석, 한 번 얼렸다 갈기 주재료에 요구르트나 생크림 등을 섞어 8~10시간 정도 얼린 다음 믹서에 넣고 우유를 조금 부어 갈면 된다. 02 얼음 가는 기구가 있다면, 즉석에서 만들기 즉석에서 손님에게 바로 내는 호텔 라운지 바 같은 곳에서 하는 방법. 얼음 가는 핸드 블렌더나 도깨비 방망이, 팥빙수 기계 등이 있다면 얼음을 갈아 믹서에 넣고 과일, 요구르트 등을 더해 갈면 된다. How to Serve 주스보다는 아이스크림에 더 가까운 타입이므로 낮은 유리컵이나 빙수 볼에 담는 것이 잘 어울린다. 과일이나 사탕 등의 토핑을 얹어 내도 좋으니 스푼을 곁들일 것. 얼음 알갱이가 작아 잘 녹으므로 컵은 미리 냉동시켜두었다가 내는 게 좋다. |
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골드그린슬러시
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재료 |
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골드키위 그린키위 , 올리고당 4큰술, 쌀엿 6큰술, 얼음 적당량, 레몬즙 2큰술, 생수 300㎖ |
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조리법 |
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1. |
키위 2종류는 각각 강판에 따로 갈아놓고, 올리고당·쌀엿·레몬즙을 반반씩 나눠 넣고 잘 섞는다. ? |
2. |
①에 각각 100㎖씩 생수를 넣고 잘 섞은 후 냉동실에 6~8시간 정도 얼려놓는다. ? |
3. |
②를 믹서에 넣고 남은 생수를 조금씩 부어 갈면 부드러운 슬러시가 된다. | | | |
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망고슈타스무디
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재료 |
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망고 1개 플레인 요구르트 1통(100g), 설탕 2큰술, 레몬즙 1큰술, 우유 50~70cc, 색색의 믹스 사탕 약간씩 |
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조리법 |
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1. |
볼에 생크림과 설탕을 넣고 휘핑기로 거품을 내서 단단해지면 플레인 요구르트를 넣어 부드럽게 만든다. |
2. |
망고는 스푼으로 과육만 긁어낸 후①과 레몬즙을 넣어 잘 섞은 다음 냉동실에 8~10시간 정도 얼린다. |
3. |
②를 꺼내 우유를 넣고 믹서에 갈아 잔에 담은 후 믹스 사탕은 칼등으로 두들겨 깨서 장식으로 올려 섞어서 마신다. | | | |
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생강홍차슬러시
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재료 |
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생강즙 2큰술씩 꿀 2큰술씩, 홍차 티백 1~2개, 올리고당 3큰술, 생수 400cc, 얼음 약간 |
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조리법 |
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1. |
홍차 티백에 뜨거운 물을 조금 붓고 홍차 농축액을 만든다. |
2. |
믹서에 ①의 홍차 농축액과 생강즙, 꿀, 올리고당, 생수를 넣어 꿀이 녹을 때까지 잘 갈아준다. |
3. |
②를 냉동실에서 약 8~10시간 정도 얼린다. |
4. |
충분히 얼면 냉동실에서 꺼내 믹서에 들어갈 수 있게 적당히 조각낸 다음 갈면 부드러운 슬러시가 된다. | | | |
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핫오렌지슬러시
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재료 |
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생강즙 1큰술 계피가루 1작은술, 오렌지 주스 500cc, 오렌지 과육 적당량, 칠리 페이퍼 1장, 얼음 약간 |
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조리법 |
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1. |
믹서에 생강즙, 계피가루, 오렌지 주스, 오렌지 과육, 칠리 페이퍼, 얼음을 한꺼번에 모두 넣고 곱게 간다. |
2. |
①을 냉동실에서 약 6~8시간 정도 얼린다. |
3. |
충분히 얼면 냉동실에서 꺼내 믹서에 들어갈 수 있게 적당히 조각낸 다음 갈면 부드러운 슬러시가 된다. | | | |
Tip 냉동실에서 얼렸다가 꺼내면 아래쪽에 진액이 가라앉으면서 색이 나뉜다. 슬러시를 낼 때 잔 아래에는 진한 홍차 색깔을 띤 아랫부분을 먼저 갈아서 깔고, 그 위에 무색의 윗부분을 갈아서 투 톤으로 담으면 예쁘다. |
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Tip 칠리 페이퍼가 들어가 끝 맛이 매우므로 기호에 따라 양을 조절하도록 한다. 백화점이나 대형 마트의 수입식품 코너에서 구입할 수 있으나 없으면 타바스코 소스를 1큰술 정도 넣으면 된다. | |
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오곡미숫가루스무디
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재료 |
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오곡미숫가루 4큰술 우유 300cc, 배 1/2개, 참외 100g, 꿀 1큰술, 얼음 약간 |
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조리법 |
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1. |
믹서에 오곡미숫가루, 우유, 꿀을 넣고 잘 섞은 후 냉동실에 넣어 약 6~8시간 정도 충분히 얼린다. |
2. |
배와 참외는 0.5×0.5cm 크기의 사각 모양으로 잘게 잘라놓는다. |
3. |
①을 냉동실에서 꺼내 믹서에 넣고 얼음도 넣어 부드러워질 때까지 잘 간 다음 ②의 과일을 섞어서 낸다. | | | |
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단호박스무디
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재료 |
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단호박 400g 생크림 150g, 설탕 2큰술, 플레인 요구르트 1통, 레몬즙 1큰술, 얼음 약간 |
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조리법 |
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1. |
볼에 생크림과 설탕을 넣고 휘핑기로 거품을 내서 단단해지면 플레인 요구르트를 넣어 부드럽게 만든다. |
2. |
단호박 껍질을 벗긴 다음 대충 토막 내서 찜통에 넣어 익힌 다음 뜨거울 때 체에 내려 식혀둔다. |
3. |
①에 ②의 단호박을 넣고 잘 섞은 후 레몬즙을 넣고 냉동실에서 약 6~8시간 정도 얼린다. |
4. |
충분히 얼면 꺼내어 믹서에 얼음을 약간 넣고 같이 갈아낸다. | | | |
Tip 오곡미숫가루는 일반 미숫가루보다 좀 더 입자가 큰 편이라 같은 양의 물을 넣어도 시간이 지나면 많이 불어나서 더 걸쭉해지므로 물을 좀 더 넉넉히 넣는 게 좋다. 담을 때는 스무디 위에 배와 참외 조각을 몇 개 올리면 예쁘다. |
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Tip 체에 내린 단호박은 충분히 식힌 후 ①의 휘핑한 생크림과 플레인 요구르트 섞은 것과 믹스해주어야 생크림의 지방과 수분이 분리되지 않는다. | |
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Q1 슬러시나 스무디를 만들 때 넣는 설탕과 꿀, 올리고당이나 쌀엿은 어떻게 다른건가요? 슬러시나 스무디를 만들 때는 차가운 물과 섞어 얼리므로 설탕 알갱이가 잘 안 녹고 가라앉을 수 있으므로 꿀이나 올리고당, 쌀엿을 많이 넣는 편. 올리고당은 향도 별로 없고 물에 잘 녹아 차가운 음료를 만들 때 설탕 대신 쓰면 좋으며, 쌀엿은 젤라또 아이스크림처럼 오랫동안 얼려도 얼음처럼 단단해지지 않고 약간 끈적이는 정도로 만들어준다. 향이 강한 꿀은 토마토 따위의 과일에 풍미를 더해주고 싶을 때 많이 쓴다.
Q2 재료를 믹스해 냉동실에 얼릴 때 얼마나 얼려야 하나요? 과일이 들어간 재료는 냉동실에서 약 6시간 정도 두어야 얼기 시작한다. 보통 슬러시는 6~8시간, 스무디는 8~10시간 정도 얼렸다가 꺼내는 것이 좋다. 너무 오래 두면 딱딱하게 얼어 긁어내거나 깨서 믹서에 넣기가 쉽지 않고 식감도 좋지 않다. 얼렸다가 가는 과정을 반복할수록 부드러워지지만 보통 한 번 얼려도 충분히 맛있게 즐길 수 있다. 가정에 있는 냉동실은 모두 상태가 다르므로 냉동실이 얼마나 꽉 차 있느냐, 앞에 넣느냐 뒤에 넣느냐에 따라 얼리는 시간이 다르니 참고할 것.
Q3 스무디 만들 때 요구르트나 생크림은 어떤 걸 넣어야 맛있나요? 과당이 함유된 요구르트는 자칫 느끼해질 수 있기 때문에 플레인 요구르트를 넣을 것. 생크림은 설탕을 넣고 휘핑기로 거품을 내서 단단하게 만들어서 넣는데 번거로우면 시중에서 파는 휘핑크림을 써도 된다. 생크림이 없을 땐 아이스크림을 대신 넣어도 되는데 ‘바닐라 맛 투게더’가 좋으며, 어떤 스무디냐에 따라 호두 맛·딸기 맛 아이스크림 등을 넣으면 된다. | |
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