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[스크랩] 개운하고 담백한 마늘넣은 스테이크 만들기

쏭이양 2006. 12. 4. 09:09
                                개운한 맛의 "마늘 넣은 스테이크"
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
50분
분량
4인분
재료

스테이크용 쇠고기, 통마늘 6개, 올리브 오일.

파프리카(파랑, 노랑, 빨강색)반개씩,

와인 반잔, 후추, 소금.

 

나만의 요리방법

스테이크 굽는 방법은 정말 무궁무진한 것 같아요.

여러가지 소스들을 이용해서 굽거나, 찍어 드시기도 하는데요...,

가끔씩 소스를 사용하지 않고, 간단하고 구워 드시면,

고기의 깊은 맛을 한층 더 즐기실 수 있기도 하지요!

 

제희 가족들이 즐겨먹고 좋아하는 깔끔한 스테이크를 소개합니다.

 

  

고기는 흐르는 물에 씻어, (그냥 살짝 헹구둣이는 )페이퍼 타올로 닦아 놓습니다.

(굳이 물에 헹구지 않고, 그냥 사용하셔도 괜찮은데요. 전 항상 좀 찝찝해서....,)

 

                                           

                       피망은 길게 썰고, 양송이 버섯도 세로로 이쁘게 썰어 준비합니다.

 

 

          

                            적포도주 반잔과 마늘 2통은 잘 손질해 놓습니다.

                                  나머지 마늘 4통은 오븐에 구을거에요.

 

 

                         마늘은 칼집을 넣어 적당히 고기 안에 깊숙이 찔러 넣습니다.                          

                                 

 

                  

         와인 반잔은 큰 볼에 담고 앞 뒤로 뒤집어 잘 스며들게 충분히 적셔줍니다.

 

                   

                  와인 적신 고기에 후추와 소금을 뿌려 20분 이상 재워둡니다.

 

                 

             마늘은 꼭지부분을 칼로 자르고, 올리브 오일을 위에다 살짝만 바른 후,

                                후추와 소금도 살짝만 뿌려줍니다.

 

                  

오븐은 Broil에 맞춰 놓고 예열한 다음,

(Broil기능이 없으면 가장 센 온도에 예열합니다.)

      고기를 오븐에 넣어 뒷면(마늘이 안보이는 쪽) 부터 익혀주시는데요.

              (이유는 뒷면을 익혀줄 때 육즙이 나와서 안면으로 돌려 익힐 땐

                      딱딱하게 굳지 않고 연하고 부드럽게 잘 익습니다.)

                               뒷면 7~8분정도 앞면 12~13분 정도 익혀주세요.

  

                            마늘 4통도 같이 넣어 익히시면 되구요.

                           (팬 앞부분에 4개 넣었는데 사진에는 잘 안보니네요.)

 

      

고기가 오븐에서 익는 사이 손질해 논 피망과 양송이 버섯은

                           달군 팬에 올리브 오일은 약간만 두룬 후 살짝 볶아 줍니다.

 

 

                                           

                                             핫 칠리페퍼와, 피클, 고추 장아찌도 준비했구요.

 

            

                               잘 익은 스테이크는 이쁘게 담아 냅니다.

 

                       

 

           개운하고 담백한 스테이크를 원하시면 한번 만들어 보세요. 맛도 좋고,

                           만들기도 쉬운 마늘 넣은 스테이크입니다.

 

나만의 팁

1.포도주를 사용하는 이유는...,

      연하게도 만들어주지만, 고기의 누린내를 없애는 방법입니다.

2.육류에는 적포도주를 해물요리에는 깔끔한 백포도주를 사용하면

      훨씬 요리의 맛을 더해준답니다.

 

 
출처 : 개운하고 담백한 마늘넣은 스테이크 만들기
글쓴이 : paige 원글보기
메모 : 오오,,레스토랑 부럽지 않아..^^*